Bobo.id - Masakan khas Asia pasti tidak lengkap jika tidak menghidangkan olahan dari mi.
Di berbagai wilayah Asia, banyak makanan khasnya yang terbuat dari mi dan dicampur dengan bahan-bahan lain, di antaranya adalah masakan pho dan ramen.
Namun, sering kali banyak orang yang kesulitan membedakan pho dan ramen. Meskipun sama-sama hidangan mi berkuah dari Asia, tapi keduanya mempunyai perbedaan, lo.
Untuk mengetahui perbedaannya, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut. Yuk, simak!
Perbedaan antara Pho dan Ramen
1. Asal Pho dan Ramen
Kalau masakan Pho (dibaca “fuh”) berasal dari negara Vietnam yang dipengaruhi oleh masakan Tiongkok dan Prancis pada akhir abad ke-19.
Sedangkan, ramen berasal dari Tiongkok dan diperkenalkan ke negara Jepang pada awal abad ke-19.
Awalnya, jenis hidangan mi ini bernama lamian atau mi soba. Tetapi, lama-kelamaan orang Jepang menyebutnya dengan ramen.
Baca Juga: Ternyata Ini Alasan Masakan Jogja dan Jawa Tengah Dominan Manis #AkuBacaAkuTahu
2. Bahan-Bahan Pho dan Ramen
Baik pho dan ramen sama-sama disiram oleh kuah kaldu yang lezat. Tapi, pho adalah sup mi yang disiram kuah kaldu sapi atau ayam.