Bobo.id - Ketika berkunjung ke suatu tempat, selain suasana kita juga merindukan kuliner khas wilayah itu.
Meriah, megah, dan sangat beragam.
Mungkin tiga kata itu yang tergambar kalau kita melihat kuliner khas berbagai daerah di Indonesia.
Apakah teman-teman memperhatikan, di Jawa khususnya Jawa Tengah dan Yogyakarta, kebanyakan kuliner khasnya memiliki rasa yang manis, lo.
Dari berbagai makanan yang terhidang, ada satu bahan istimewa yang selalu ada di tiap sajian, yakni gula.
Coba saja teman-teman lihat, dari laut minuman sampai sambal yang dibuat, butir-butir manis ini tidak pernah terlewat untuk dicampur.
Contohnya sate kambing yang dipadukan dengan bumbu kecap pedas manis, getuk goreng khas Banyumas yang memiliki cita rasa manis.
Selain itu ada gudeg khas Jogja yang manis dan Selat Solo yang manis dengan cita rasa asam sebagai tambahan.
Selain makanan, minuman juga sama. Mereka juga dikenal memiliki cita rasa yang manis. Misalnya es dawet bayat yang kental dan manis gula jawa dan Solo dengan es kapalnya yang juga manis.
Baca Juga: Opor Ayam Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan Berulang Kali, Ini Penjelasannya
Lantas, darimana sebenarnya kegemaran gula ini berasal? Kenapa masayarakat Jogja dan Jawa Tengah suka makanan manis?
Penasaran, bukan? Yuk, kita cari tahu bersama.
Source | : | Kompas.com,Kok Bisa? |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR