Bobo.id - Teman-teman, siapa di antara kamu yang sedang menikmati opor ayam saat Lebaran?
Opor ayam dan ketupat adalah salah satu makanan wajib yang selalu ada untuk melengkapi momen Idulfitri.
Biasanya, Ibu memasak opor ayam dengan persediaan melimpah untuk bisa disuguhkan kepada para tamu dan keluarga yang datang saat lebaran.
Namun, sebanyak apapun opor ayam yang dibuat Ibu, sebaiknya opor ayam ini tidak perlu dipanaskan berulang kali, lo, teman-teman.
Mengapa kita sebaiknya tidak memanaskan makanan mengandung santan seperti opor ayam, sampai berulang kali? Yuk, cari tahu alasannya!
Bahaya Memanaskan Makanan Bersantan Berulang Kali
Dilansir dari Kompas.com, makanan bersantan sebaiknya tidak dipanaskan berulang kali supaya dapat menghindari lemak santan yang dapat berubah menjadi lemak jenuh.
Apa itu lemak jenuh? Dikutip dari Alodokter.com, lemak jenuh adalah jenis lemak jahat.
Lemak jenuh ini tidak boleh dikonsumsi berlebihan karena dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung dan stroke.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Jadi Santapan Wajib saat Lebaran
Lemak jenuh umumnya berasal dari hewan, namun juga bisa berasal dari tumbuhan.
Ada beberapa jenis makanan yang mengandung lemak jenuh, yaitu daging merah, daging unggas, dan produk olahan susu, seperti mentega, keju, dan es krim.
Source | : | alodokter.com,KOMPAS.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR