Bobo.id - Menu opor ayam hampir selalu tidak pernah luput disajikan saat Hari Raya Idulfitri.
Dilansir dari Kompas.com, Sejarawan kuliner Fadly Rahman mengatakan kalau menu opor ayam ini masuk ke Indonesia juga dipengaruhi akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing.
Budaya asing itu berasal dari Arab dan India.
Fadly Rahman mengatakan, orang Indonesia memodifikasi masakan India dan Arab hingga menghasilkan menu tradisi lebaran berupa opor ayam.
Selain opor ayam bumbu putih, ada pula resep opor ayam kuning yang rasanya pun lezat, lo.
Bumbu utama opor ayam kuning ini adalah kunyit. Selain untuk memberi warna kuning, kunyit juga digunakan untuk menyerap bau amis.
Opor ayam bumbu kuning bisa kamu santap dengan nasi, ketupat, ataupun lontong.
Cocok juga dipadukan dengan lauk lainnya, seperti sambal goreng ati atau kering kentang.
Biar makin lezat, opor ayam bumbu kuning baiknya disajikan selagi hangat. Jangan lupa beri taburan bawang goreng untuk pelengkapnya, ya.
Baca Juga: Hanya Butuh 6 Bahan, Coba Resep Kue Lidah Kucing Keju Renyah Ini
Yuk, coba resep opor ayam bumbu kuing dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Ayam Dan Bebek" oleh Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Opor Ayam Bumbu Kuning
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml air
- 1 lt santan sedang dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang yang Wajib Disantap saat Rayakan Lebaran
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm merica
Baca Juga: 5 Trik Buat Ketupat Gurih dan Awet, Coba dengan Resep Ketupat Janur Ini
- 1 sdm ketumbar
- 2/4 sdt jintan
- 2/4 biji pala
- 1 ibu jari jahe
- 1 ibu jari kunyit
- 50 gram kemiri
- Garam secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Kuning
1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Baca Juga: Resep Abon Ayam Tanpa Oven, Bekal Lauk Praktis Buka Puasa saat Perjalanan Mudik
2. Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.
3. Tambahkan santan, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.
Nah, itulah resep opor ayam bumbu kuning yang bisa teman-teman coba untuk sajian lebaran. Selamat mencoba!
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR