Bagaimana Cara Menyimpan Bahan Makanan Agar Awet dan Tidak Mudah Busuk?

By Thea Arnaiz, Senin, 9 Mei 2022 | 17:30 WIB
Berbagai macam cara menyimpan bahan makanan dengan benar agar lebih awet dan tidak mudah busuk. (Foto oleh Yaroslav Shuraev dari Pexels)

Bobo.id - Agar tidak perlu bolak-balik berbelanja dan lebih hemat, biasanya teman-teman akan berbelanja lebih banyak.

Sehingga, bahan makanan sudah tersedia dan tinggal diolah beberapa untuk beberapa hari ke depan.

Namun, sering kali meskipun sudah disimpan dengan baik, bahan makanan masih saja rusak.

Akibatnya, kita harus membuangnya karena tidak bisa dikonsumsi lagi.

Oleh karena itu, sebaiknya kita menyimak tips berikut, yaitu bagaimana cara menyimpan bahan makan agar lebih awet. 

1. Menyimpan Rempah-Rempah Segar 

Rempah-rempah segar seperti peterseli, daun ketumbar, dan kemangi umumnya lebih cepat busuk.

Oleh karena itu, agar tahan lama dan tidak mudah busuk, simpanlah rempah-rempah segar dengan cara direndam.

Sebelum direndam air bersih, potong bagian batang terlebih dahulu. Lalu, masukkan ke dalam segelas air dan tutup dengan kantung plastik.

Baca Juga: Bagiamana Cara Hilangkan Lelah Setelah Mudik Lebaran? Ini Trik yang Bisa Dicoba Sebelum Kembali Beraktivitas

Setelah itu, tinggal teman-teman masukkan ke dalam kulkas, tapi kalau kemangi cukup kita letakkan di ruang terbuka saja.

Cara ini dapat membuat peterseli, daun ketumbar, dan kemangi bertahan selama dua hingga tiga minggu, lo!