Bobo.id - Bagaimana cara terbaik menyimpan makanan sisa lebaran? Sebab di hari lebaran, akan banyak hidangan yang mungkin akan tersisa.
Jika tidah disimpan dan dipanaskan kembali dengan baik, maka makanan sisa tersebut bisa terbuang sia-sia.
Lalu, bagaimana cara terbaik dalam menyimpan makanan sisa lebaran, ya?
Ternyata, banyak yang masih salah dalam menyimpan makanan sisa, lo.
Ada lima kesalahan besar yang harus dihindari saat menyimpan makanan sisa dan memanaskan ulang makanan sisa.
5 Kesalahan Menyimpan Makanan Sisa Lebaran
1. Membiarkan Makanan pada Suhu Ruang Lebih dari 2 Jam
Jangan biarkan makanan yang mudah rusak, termasuk makanan yang dimasak atau sisa makanan, disimpan pada suhu ruang selama lebih dari dua jam.
Selain itu, setelah memasak apa pun, pastikan untuk menjaga hidangan pada suhu 60 derajat celcius atau lebih hangat sampai atau saat disajikan.
Baca Juga: Perlu Tahu! Ini Besaran Kalori 7 Jenis Makanan Lebaran dan Bahayanya Jika Berlebihan
Menurut Kompas, antara suhu 4 derajat celcius dan 60 derajat celcius adalah suhu terbaik bagi bakteri berbahaya penyebab penyakit dapat tumbuh.
Selain dijaga suhunya, makanan sisa harus segera didinginkan di dalam kulkas jika tidak akan dimakan dalam waktu dekat.
Source | : | Healthline,Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR