Bobo.id - Saat Lebaran teman-teman akan menemukan berbagai menu khas dari makanan berat hingga beragam jenis kue.
Salah satu makanan yang sering muncul saat Lebaran adalah opor ayam yang biasa disantap bersama dengan ketupat atau lontong.
Opor ayam adalah makanan bersantan yang memiliki rasa gurih dengan isian daging ayam hingga telur ayam rebus.
Tradisi lain saat Lebaran adalah saling berkunjung dan makan bersama.
Karena itu, tidak jarang orang tua akan menyiapkan opor ayam, ketupat, dan hidangan lain dalam jumlah banyak.
Namun, opor ayam yang dibuat dengan campuran santan sangat berisiko menjadi cepat basi bila tidak diolah dengan tepat.
Berikut akan dijelaskan cara mengolah opor ayam yang benar agar tidak cepat basi.
1. Memasak Opor Ayam
Ada dua cara memasak opor ayam yang dapat dilakukan supaya santan yang terkandung pada opor ayam tidak mudah pecah.
Baca Juga: Sembelit Karena Terlalu Banyak Makan Opor? Ini 4 Dampak Konsumsi Makanan Bersantan Berlebihan
Yang pertama tumis bumbu terlebih dahulu kemudian masukkan santan, jika sudah matang masukkan air dan ayam.
Nantinya, diperlukan waktu sekitar 30 sampai 45 menit untuk memasak opor ayam dengan cara pertama.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR