Bobo.id - Lebaran adalah momen untuk berkumpul dan makan bersama anggota keluarga.
Saat Lebaran pun, akan ada banyak menu makanan bersantan yang disajikan bersama ketupat.
Olahan bersantan seperti opor, rendang, atau sayur labu tentu akan terasa sangat nikmat untuk disantap bersama.
Tapi teman-teman baiknya tidak mengonsumsi makanan bersantan terlalu banyak.
Mengonsumsi makanan bersantan bisa menyebabkan beberapa masalah kesehatan muncul, dari sembelit hingga berat badan meningkat.
Simak beberapa akibat dari makan makanan bersantan terlalu banyak, agar teman-teman bisa lebih berhati-hati.
1. Meningkatkan Kolesterol
Meskipun banyak orang menganggap santan dan minyak kelapa sehat, sebenarnya santan dan minyak kelapa justru terbukti berdampak negatif pada kolesterol dan kesehatan jantung.
Sebuah uji klinis telah dilakukan dan terbukti bahwa makanan bersantan bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat atau LDL.
Baca Juga: Opor Ayam Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan Berulang Kali, Ini Penjelasannya
Dalam 11 gram per satu sendok makan santan, bisa memiliki 80 hingga 90 persen lemak jenuh.
Tingginya kandungan lemak jenuh inilah yang membuat mengonsumsi santan sebabkan kolesterol meningkat.
Source | : | Kompas.com,Parapuan.co |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR