Bobo.id - Bagaimana cara terbaik menyimpan makanan sisa lebaran? Sebab di hari lebaran, akan banyak hidangan yang mungkin akan tersisa.
Jika tidah disimpan dan dipanaskan kembali dengan baik, maka makanan sisa tersebut bisa terbuang sia-sia.
Lalu, bagaimana cara terbaik dalam menyimpan makanan sisa lebaran, ya?
Ternyata, banyak yang masih salah dalam menyimpan makanan sisa, lo.
Ada lima kesalahan besar yang harus dihindari saat menyimpan makanan sisa dan memanaskan ulang makanan sisa.
5 Kesalahan Menyimpan Makanan Sisa Lebaran
1. Membiarkan Makanan pada Suhu Ruang Lebih dari 2 Jam
Jangan biarkan makanan yang mudah rusak, termasuk makanan yang dimasak atau sisa makanan, disimpan pada suhu ruang selama lebih dari dua jam.
Selain itu, setelah memasak apa pun, pastikan untuk menjaga hidangan pada suhu 60 derajat celcius atau lebih hangat sampai atau saat disajikan.
Baca Juga: Perlu Tahu! Ini Besaran Kalori 7 Jenis Makanan Lebaran dan Bahayanya Jika Berlebihan
Menurut Kompas, antara suhu 4 derajat celcius dan 60 derajat celcius adalah suhu terbaik bagi bakteri berbahaya penyebab penyakit dapat tumbuh.
Selain dijaga suhunya, makanan sisa harus segera didinginkan di dalam kulkas jika tidak akan dimakan dalam waktu dekat.
2. Tidak Menyimpan di Wadah Kedap Udara
Kesalahan kedua dalam menyimpan makanan sisa adalah tidak menggunakan wadah kedap udara.
Pilih wadah penyimpanan makanan berkualitas tinggi dan kedap udara.
Pastikan juga untuk mencocokkan jumlah sisa makanan dengan ukuran wadah, ya.
Jika wadah terlalu besar, maka akan banyak ruang udara yang bisa menjadi tempat bakteri berkembang.
3. Menyimpan Makanan di Kulkas dengan Suhu Hangat
Pastikan kulkas disetel pada suhu 4 derajat celcius atau lebih rendah.
Baca Juga: Jadi Salah Satu Hidangan Wajib Lebaran, Bagimana Cara Buat Opor Ayam Tidak Cepat Basi?
Orang biasanya menyimpan kulkas mereka pada suhu 4 derajat celcius atau lebih tinggi, dan sebagian orang mengakui bahwa mereka tidak tahu suhu yang tepat untuk menyetel kulkasnya.
Jadi, simpan makanan sisa di suhu kurang dari 4 derajat Celcius, ya.
4. Menyimpan Makanan Lebih dari 5 Hari
Makanan sisa yang didinginkan sebaiknya dihabiskan dalam tiga hingga lima hari dengan pemanasan ulang atau di kulkas.
Jika ingin lebih dari itu, makanan harus masuk freezer dan bisa bertahan hingga empat bulan.
Jika makanan yang tidak dibekukan berusia hingga 5 hari, maka ada kemungkinan makanan itu sudah terkena bakteri berbahaya.
5. Tidak Memanaskan Makanan dalam Suhu Tinggi
Kesalahan menyimpan makanan selanjutnya adalah tidak memanaskan makanan dalam suhu tinggi untuk dimakan kembali.
Saat memanaskan kembali makanan sisa, pastikan suhunya mencapai minimal 73 derajat Celcius atau hingga mendidih. Jika tidak dipanaskan dengan benar, memakan makanan sisa bisa membuat kita sakit perut, lo, teman-teman!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Jadi Camilan saat Kumpul Bersama, Ini Cara Membuat Dimsum Sendiri di Rumah
Source | : | Healthline,Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR