Kenapa Makan Buah Nanas Bisa Membuat Lidah Gatal? #AkuBacaAkuTahu

By Grace Eirin, Rabu, 18 Mei 2022 | 17:30 WIB
Mengapa saat makan nanas, lidah kita menjadi gatal? (SHVETS production/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu merasakan sensasi gatal pada lidah setelah mengunyah nanas? 

Meskipun buah nanas bisa diolah menjadi saus, selai, hidangan pencuci mulut, salad, dan beragam jenis minuman, namun tidak sedikit orang yang suka mengonsumsinya secara langsung. 

Walaupun kebanyakan orang sudah tahu bahwa harus ada tantangan sensasi gatal dan menggelitik pada lidah saat menggigitnya, kita tidak bisa berhenti menyukai nanas. 

Hal itu karena nanas merupakan sumber serat yang tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.

Yuk, cari tahu penyebab kenapa lidah kita gatal saat makan nanas!

Apa Penyebabnya?

Kamu pasti penasaran, mengapa saat makan nanas, lidah kita menjadi gatal?

Dilansir dari Livescience, penyebab rasa gatal di lidah saat makan nanas berasal dari enzim yang disebut bromelain. 

Penemuan ini telah dilakukan sejak tahun 2019, dan diterbitkan dalam jurnal Annals of Allergy, Asthma and Immunology

Baca Juga: Mengapa Saat Tak Sengaja Masuk Mulut, Keringat Terasa Asin? #AkuBacaAkuTahu

Lalu, apa itu enzim bromelain? Bromelain merupakan jenis enzim yang memecah protein menjadi asam amino. 

Uniknya, enzim bromelain pada buah nanas ini sangat baik untuk melunakkan tekstur daging, teman-teman.

Bahkan, banyak koki menyarankan merendam daging yang keras sebelum diolah ke dalam jus nanas atau membalurinya dengan jus nanas.

Dengan begitu, daging yang akan dimasak akan lebih lembut dan mudah dikunyah.

Menurut Alessandro Colletti, seorang farmakologis dari Universitas Turin di Italia, kita bisa merasa gatal pada lidah saat mengunyah nanas karena bromelain memecah protein pada lapisan pelindung mukosa di lidah.

Namun, kita tidak perlu khawatir, sebab bromelain yang membuat lidah gatal ini tidak membahayakan manusia. 

Lagipula, mulut kita bisa memperbaiki sel-sel yang rusak oleh bromelain untuk mencegah kerusakan permanen. 

Bereaksi Terhadap Obat

Kandungan enzim bromelain pada nanas dapat menimbulkan reaksi jika dikonsumsi bersamaan dengan obat-obatan tertentu.

Baca Juga: Mengapa Awan Mendung Lebih Gelap Dibandingkan Awan pada Umumnya?

Bromelain dapat bereaksi pada obat-obatan seperti antibiotik, antikoagulan, obat pengencer darah, dan beberapa obat keras lainnya yang menyebabkan nyeri dada, pusing, demam hingga mimisan.

Jika teman-teman sedang sakit dan harus mengonsumsi obat-obatan, lebih baik hindari memakan buah nanas untuk sementara. 

Enzim bromelain juga berfungsi untuk memecah protein menjadi asam amono dan peptida, yang dapat membantu pencernaan kita. 

Jadi, mengonsumsi buah nanas bisa bermanfaat untuk kelancaran sistem pencernaan kita juga, lo!

Kuis!

Mengapa nanas bisa membantu melunakkan daging?

Petunjuk: Cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.