Bobo.id - Buah Nanas adalah salah satu buah yang dapat dibuat menjadi aneka jenis masakan.
Masakan dari buah nanas bisa dari saus, selai, hidangan pencuci mulut, salad, dan beragam jenis minuman.
Buah yang memiliki nama ilmiah Ananas comosus adalah tumbuhan negara tropis dengan buah yang dapat dimakan dari keluarga tanaman Bromeliaceae.
Nanas adalah tumbuhan asli Amerika Selatan, dan telah dibudidayakan selama berabad-abad.
Seiring waktu, nanas ini dibawa oleh para pedagang dan petualang. Oleh sebab itu, nanas banyak ditemukan tumbuh di negara-negara tropis di seluruh dunia, termasuk Indonesia.
Di Indonesia, buah nanas ini sangat disukai karena rasanya yang enak dan segar.
Tidak jarang buah nanas dimanfaatkan sebagai campuran es buah yang enak disantap saat siang hari yang panas.
Selain itu, buah nanas memiliki sederet fakta seru, teman-teman.
Cari tahu fakta seru buah nanas berikut ini, yuk!
Baca Juga: Bau Mulut Mengganggu? Atasi dengan 5 Cara Alami Ini, Salah Satunya dengan Jus Nanas
1. Buah Nanas Tidak Bisa Dicampur Gelatin
Buah nanas mengandung zat bernama enzim bromelain. Enzim ini tidak bisa berikatan atau melarutkan gelatin.
Gelatin adalah bahan utama dari bubuk agar-agar dan jelly yang bisa membuat mengeraskan cairan,
Jus nanas ini tidak bisa membuat gelatin menjadi keras, sehingga teman-teman tidak bisa membuat agar-agar atau jelly dengan cairan jus nanas asli.
Jika teman-teman ingin membuat agar-agar dan jelly dengan rasa nanas, kalian bisa menggunakan buah nanas yang dipotong kecil-kecil, nanas kalengan, atau essence nanas.
2. Bisa Melunakkan Daging
Jus nanas biasanya dipakai untuk merendam bahan makanan yang memiliki tekstur keras, seperti daging sapi, kambing, dan ikan. Enzim bromelain ini sangat baik untuk melunakkan tektur daging, lo.
Bahkan, banyak koki menyarankan merendam daging yang keras sebelum diolah ke dalam jus nanas atau membalurinya dengan jus nanas.
Dengan begitu, daging yang akan dimasak akan lebih lembut dan mudah dikunyah.
Baca Juga: 5 Manfaat Nanas untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Jaga Kesehatan Tulang
3. Tinggi Vitamin C
Nanas juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi, dalam 100 gram buah nanas mengandung 47,6 gram vitamin C. Kandungan lain dalam buah nanas yaitu fosfor, kalsium, kalium, zat besi, magnesium, mangan, natrium dan sukrosa.
4. Rendah Kalori
Dalam 100 gram buah nanas hanya mengandung 50 kalori saja. Daging buah nanas juga merupakan sumber serat yang tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
Oleh sebab itu, nanas bisa menjadi pilihan yang pas bagi mereka yang ingin menjalankan diet sehat rendah gula dan kalori.
5. Bereaksi Terhadap Obat
Kandungan enzim bromelain pada nanas dapat menimbulkan reaksi jika dikonsumsi bersamaan dengan obat-obatan tertentu.
Bromelain dapat bereaksi pada obat-obatan seperti antibiotik, antikoagulan, obat pengencer darah, dan beberapa obat keras lainnya yang menyebabkan nyeri dada, pusing, demam hingga mimisan.
Jika teman-teman sedang sakit dan harus mengonsumsi obat-obatan, lebih baik hindari memakan buah nanas untuk sementara, ya!
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Source | : | The Spruce Eats |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR