Kenapa Membungkus Makanan Panas Menggunakan Plastik Berbahaya?

By Amirul Nisa, Selasa, 24 Mei 2022 | 17:15 WIB
Bahaya mengguakan kantong plastik untuk makanan panas. (Piqsels)

Bobo.id - Saat membeli makanan, ada bayak pilihan bungkus yang bisa digunakan.

Namun beberapa pedagang menggunakan plastik untuk membungkus berbagai jenis makanan, termasuk makanan yang panas.

Tapi tahukah kamu bahwa membungkus makanan panas dengan plastik bisa jadi bebahaya?

Penggunaan plastik memang sudah jadi suatu yang umum, namun baiknya teman-teman menghindari membungkus makanan dengan plastik, terlebih makanan panas.

Bahaya Bungkus Makanan Panas dengan Plastik

Para peneliti menyebut bahan kimia pada plastik berdampak buruk bila tercampur dengan makanan.

Plastik bisa mengeluarkan bahan kimia beracun dan tercampur ke dalam makanan.

Pada plastik, terdapat kandungan kimia sepeti polystirena (PS) yang bersifat karsinogenik dan bisa memicu munculnya kanker.

Bahkan pada plastik juga terdapat kandungan kimia PVC (Poly Vinyl Chlorida) yang bisa berbahaya untuk tubuh saat bercampur dengan makanan.

Baca Juga: Rahasia Membuat Sayur Tetap Segar dan Tak Mudah Layu di Kulkas, Salah Satunya Bungkus Pakai Kertas

Berbagai zat kimia tersebut bisa keluar dari plastik, saat terkena suhu tinggi.

Karena itu, bila plastik digunakan untuk membungkus makanan panas, bisa jadi makanan tersebut akan terkontaminasi dengan racun dari plastik.

Selain suhu tinggi, perpindahan bahan kimia dari plastik ke makanan juga bisa dipengaruhi oleh lamanya kontak makanan dengan plastik.

Jadi semakin lama sebuah makanan dibungkus dengan plastik, bisa berdampak buruk pada makanan yang akan dimakan.

Walau masalah kesehatan tidak muncul begitu saja, penggunaan secara terus menerus akan menyebabkan dampak yang buruk.

Pada anak-anak, zat kimia dari plastik akan berpengaruh pada proses tumbuh kembang.

Cara Menghindari Plastik untuk Bungkus Makanan

Karena bahanya plastik sebagai pembungkus makanan, baiknya teman-teman menghindari plastik sebagai pembungkus.

Selain terhindar dari bahaya bahan kimia, teman-teman juga bisa menjaga lingkungan dengan mengurangi penggunaan kantong plastik.

Baca Juga: Pakai 4 Cara Ini saat Simpan Daun Bawang agar Lebih Awet, Salah Satunya Bungkus dengan Plastik

Berikut beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan.

- Hindari membeli makanan panas dengan bungkus plastik.

Teman-teman bisa menggunakan wadah berbahan kaca, kramik, atau stainless steel untuk pembungkus.

Jadi selalu bawa tempat makan khusus saat akan membeli makanan bersuhu panas.

- Jangan asal panaskan makanan di oven microwave dengan bungkus plastik.

Ada banyak jenis makanan kemasan yang dibungkus dengan pastik dan bisa disantap setelah dipanaskan.

Namun baiknya pilih makanan dengan pembungkus yang berjenis food grade jika harus memanaskannya kembali.

Atau teman-teman bisa memindahkan makanan ke piring atau mangkok kaca, baru memanaskannya kembali.

- Hindari kantong plastik dau ulang.

Baca Juga: Jadi Masalah Utama Lingkungan, Inilah Fakta tentang Bahaya Sampah Plastik yang Perlu Kita Tahu

Kantong plastik daur ulang memang cukup aman untuk lingkungan, tapi bukan untuk makanan.

Walau bukan makanan panas, baiknya tetap hindari menggunakan jenis plasik ini.

Jenis plastik ini bisa lebih mudah mengontaminasi makanan dan berbahaya untuk kesehatan.

Itu tadi beberapa cara agar teman-teman terhindar dari bahaya menggunakan kantong plastik untuk pembungkus makanan.

Kuis!
Kandungan kimia apa pada plastik yang sebabkan kanker?
Petunjuk: Cek di halaman 1!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.