Bobo.id - Ada pisang yang belum matang di rumah? Teman-teman bisa mematangkan pisang secara mudah dan cepat dengan tips ini.
Pisang yang mentah tentu tidak enak dikonsumsi, rasanya pasti sepat dan teksturnya keras.
Selain dikonsumsi langsung, pisang matang bisa teman-teman olah menjadi jus buah, smoothie, pisang goreng, atau salad buah.
Untuk itu, simak cara mematangkan pisang yang masih mentah agar bertekstur lembut dan rasanya manis.
Cara Mematangkan Pisang yang Masih Mentah di Rumah
Sebagai buah yang kaya akan nutrisi, pisang lebih enak ketika sudah matang sempurna.
Ikuti tips-tips sederhana mematangkan pisang dengan benar di rumah.
1. Membungkus dengan Aluminium Foil
Tips pertama agar pisang mentah bisa matang dengan cepat adalah dengan membungkusnya dengan aluminum foil.
Baca Juga: Bikin Tidak Nyaman saat Menelan, Ini 5 Cara Mengatasi Duri Ikan yang Tersangkut di Tenggorokan
Bahkan, dengan cara ini pisang mentah bisa matang dalam waktu sehari atau dua hari saja, lo.
Karena, pisang yang terbungkus aluminium foil, gas etilennya tidak menyebar ke mana-mana.
Gas etilen adalah gas yang diproduksi oleh buah secara alami untuk mematangkan dirinya.
Dengan gas etilen yang tidak menyebar, pisang jadi lebih cepat matang dan teman-teman bisa segera mengonsumsinya.
2. Menaruh Pisang di Tempat yang Masih Hangat
Menaruh pisang di tempat yang lebih hangat juga mempercepat proses kematangan pisang, lo.
Jadi, teman-teman bisa menaruh pisang di samping kulkas atau samping oven.
Dengan cara ini, buah pisang bisa matang dalam waktu beberapa hari dan bisa kita konsumsi.
Untuk memastikan tingkat kematangannya, kita bisa menekan buah pisang.
Baca Juga: 3 Resep Buat Roti Pisang Sederhana, Mudah Dibuat di Rumah
Jika sudah empuk berarti pisang sudah matang dan sebaliknya, jika masih keras berarti pisang belum matang.
3. Menempatkan Pisang dalam Kantong Kertas
Jika teman-teman ingin mempercepat proses pematangan pisang dalam waktu setengah hari atau seharian saja, masukanlah ke dalam kantong kertas.
Pastikan kantong kertas membungkus pisang dengan rapat agar suhu pisang meningkat dan proses pematangan jadi lebih cepat.
Setelah itu, keluarkanlah dan buah pisang siap dikonsumsi langsung atau diolah terlebih dahulu.
4. Memasukkan Pisang ke Dalam Oven
Tips lainnya adalah memasukkan pisang ke dalam oven, yang bersuhu 148 derajat Celcius.
Dengan cara ini, pisang mentah bisa matang lebih cepat karena terkena suhu panas yang meningkatkan gas etilen.
Namun, sebelum dimasukan ke dalam oven, lebih baik buah pisang kita bungkus dengan kertas roti.
Baca Juga: 3 Resep Buat Roti Pisang Sederhana, Mudah Dibuat di Rumah
Lalu, panggang hingga warnanya kecokelatan dan teksturnya berubah jadi empuk.
5. Mengumpulkan Pisang dengan Apel dan Tomat
Terakhir, teman-teman bisa mematangkan pisang dengan cara mengumpulkannya bersama apel dan tomat.
Lalu, tunggulah selama satu hari, agar pisang mentah berubah menjadi pisang matang.
Hal ini karena, buah apel dan tomat bisa mengeluarkan gas etilen lebih banyak.
Sehingga, mendorong buah pisang matang lebih cepat dan siap kita konsumsi.
Nah, itulah cara-cara membuat pisang yang belum matang menjadi pisang matang dalam waktu singkat.
Teman-teman bisa membungkusnya dengan aluminium foil atau mengumpulkannya bersama apel dan tomat.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
---
Kuis! |
Apa itu gas etilen? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.