Mengapa Adonan Kue Menjadi Cokelat Ketika Matang? Ternyata Bahan Ini Penyebabnya

By Grace Eirin, Kamis, 23 Juni 2022 | 14:30 WIB
Adonan kue yang awalnya berwarna putih, bisa berubah menjadi cokelat ketika matang karena adanya soda kue. (Anna Shvets/pexels)

Bobo.id - Mengapa adonan kue mentah yang awalnya berwarna putih bisa berubah menjadi cokelat ketika matang? 

Itu adalah salah satu dari beragam pertanyaan tentang makanan yang pernah semua orang pikirkan. 

Ternyata pertanyaan yang dianggap sepele ini bisa dijawab dan dijelaskan secara sains, lo, teman-teman. 

Ada satu bahan khusus yang menyebabkan adonan kue berubah menjadi cokelat saat matang, yaitu soda kue

Soda kue memiliki nama ilmiah yaitu natrium bikarbonat. Senyawa ini biasanya digunakan untuk mengembangkan adonan kue. 

Cara Kerja Soda Kue

Soda kue yang dimasukkan ke dalam adonan, akan bereaksi dengan asam apapun yang ada di dalam adonan. 

Kemudian, reaksi tersebut akan menghasilkan karbon dioksida, dan menyebabkan adonan mengembang. 

Soda kue juga menjadi bahan utama penyebab perubahan warna pada adonan kue.

Baca Juga: Baru Tahu, Ternyata Gigi Kita Telah Terbentuk Sejak Masih di dalam Kandungan #AkuBacaAkuTahu

Jika kamu melihat kue berwarna pucat, barangkali pembuatnya lupa menambahkan soda kue dengan takaran yang benar. 

Serba-Serbi Soda Kue