Bobo.id - Ada beragam jenis gula yang digunakan masyarakat untuk membuat olahan masakan.
Selain gula pasir, tentu teman-teman sudah tidak asing dengan gula aren dan gula merah.
Baik gula aren maupun gula merah, keduanya berwarna cokelat dan memiliki cita rasa manis yang sama.
Bahkan, banyak orang yang menganggap keduanya merupakan satu jenis gula yang sama. Padahal, gula aren dan gula merah merupakan dua produk yang berbeda, lo.
Oleh karena itu, perlu untuk mengetahui perbedaan gula aren dan gula merah agar mempermudah dalam menggunakannya.
Apa saja perbedaannya? Yuk, kita cari tahu!
1. Bahan Baku
Perbedaan pertama dari gula aren dan gula merah adalah dari bahan bakunya, teman-teman.
Keduanya memang sama-sama terbuat dari nira, namun nira yang digunakan dari dua pohon yang berbeda, lo.
Baca Juga: Tak Perlu Takut Gula Darah Naik, 7 Jenis Buah Ini Aman Dikonsumsi Pasien Diabetes
Nira merupakan cairan manis yang didapat dari proses sadapan batang tanaman, seperti kelapa, aren, kurma dan sagu.
Gula aren terbuat dari nira pohon aren. Nira pohon aren itu kemudian diproses dan dicetak menggunakan batok kelapa dengan bentuk pipih dan bundar.