Bobo.id - Daun basil biasanya digunakan untuk memasak menu makanan ala barat. Namun, daun basil tidak hanya terdiri dari satu jenis saja, lo.
Umumnya, jenis basil yang manis lebih umum digunakan daripada jenis lainnya.
Beberapa jenis basil lainnya mempunyai fungsi yang berbeda pada setiap masakan.
Lalu, apa saja jenis-jenis daun basil itu? Untuk mengetahuinya, simak penjelasan berikut, yuk!
1. Sweet Basil
Sweet basil atau basil manis merupakan basil biasa yang mudah teman-teman temukan di pasaran.
Sesuai dengan namanya, sweet basil mempunyai rasa dan aroma yang manis.
Kita bisa menggunakan jenis basil ini ketika ingin mengolah masakan khas Italia atau Mediterania, lo.
2. Thai Basil
Baca Juga: 7 Jenis Minyak Esensial dan Manfaatnya, Ada yang Buat Tidur Lebih Lelap
Selanjutnya ada thai basil atau basil yang berasal dari negara Thailand.
Basil ini, juga dikenal sebagai basil licorice yang biasanya digunakan untuk melezatkan masakan Asia Tenggara dan Tiongkok.
Ciri-ciri thai basil adalah mempunyai daun yang lebih kecil, lebih gelap, dan rasanya pedas seperti bunga lawang.
Selain dicampurkan ke dalam masakan, thai basil juga bisa dijadikan penghias masakan agar lebih menarik.
3. Cinnamon Basil
Basil jenis ini mempunyai rasa yang ringan, tetapi pedas, dan rasanya sedikit seperti rasa kayu manis.
Oleh karena itu, namanya cinnamon basil.
Teman-teman bisa menemukan jenis cinnamon basil pada masakan Asia, seperti mi goreng, nasi goreng, dan bumbu marinasi daging.
4. Purple Basil
Baca Juga: Selasih dan Kemangi itu Sama? Yuk, Cari Tahu Perbedaannya
Jika dirasakan, purple basil rasanya tidak begitu manis, warnanya ungu tua, dan jika dicium beraroma seperti cengkih.
Teman-teman bisa menggunakan purple basil jika ingin memasak makanan khas Italia dan Thailand.
Sehingga, aroma dan rasanya lebih enak dan memberikan warna yang cantik.
5. Lettuce Basil
Lettuce basil bentuk daunnya lebih besar dan keriting sehingga mirip selada.
Daripada jenis lainnya, lettuce basil rasanya paling ringan dan biasa sebagai bahan campuran salad.
Jadi, bisa dimakan langsung bersama sayuran lainnya untuk menambah rasa yang segar.
6. Holy Basil
Teman-teman bisa menemukan holy basil sebagai penambah rasa pada masakan India.
Baca Juga: Selasih dan Kemangi itu Sama? Yuk, Cari Tahu Perbedaannya
Selain itu, holy basil juga bisa dicampurkan ke dalam minuman agar mempunyai rasa yang lebih enak.
Masyarakat India percaya kalau holy basil adalah simbol dari salah satu dewi yang mereka hormati.
7. Lemon Basil
Lemon basil adalah basil yang rasanya memang seperti lemon. Jadi, jika ditambahkan ke dalam masakan, lemon basil bisa memberikan rasa sedikit asam.
Sehingga, masakan jadi khas dan menyegarkan ketika disantap.
Nah, itulah ketujuh jenis basil yang ada di dalam masakan ataupun minuman.
Beberapa basil sering digunakan untuk masakan khas tertentu dan beberapa yang lain memang jarang meskipun dapat memberikan rasa khas.
(Penulis: Nuril Laili Azizah)
---
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.