Jadi Makanan Terlezat di Dunia, Ini 7 Jenis Sate Khas Indonesia yang Terkenal

By Amirul Nisa, Rabu, 6 Juli 2022 | 13:30 WIB
Ada beragam jenis sate khas Indonesia yang terkenal dengan beragam bumbu berbeda. (jcomp/freepik)

Bobo.id - Tentu teman-teman sudah tidak asing dengan sate yang merupakan makanan khas Indonesia yang sudah mendunia.

Bahkan sate disebut sebagai salah satu dari 50 makanan paling lezat di dunia, lo.

Sebagai makanan khas Indonesia, ternyata sate memiliki banyak jenis yang beragam. Ada sate khas Madur, Padang, hingga jenis sate terkenal di Bali.

Selain jadi makanan terlezat, tahukan teman-teman kalau Indonesia ternyata memiliki ratusan jenis sate.

Pada sebuah penelitian, ada 252 jenis sate yang bisa ditemui di Indonesia. Dari jumlah itu ada 175 jenis sate yang diketahui asal usulnya dan 77 yang tidak diketahui asalnya.

Dari ratusan jenis sate itu, berikut akan dikenalkan tujuh jenis sate dari berbagai daerah.

1. Sate Lilit

Pertama ada sate lilit yang merupakan makanan khas Bali.

Jenis sate ini biasa diolah dari beragam jenis daging, ada yang dari daging ayam, babi, kambing, hingga ikan.

Baca Juga: Tak Perlu Dicuci, Ini 5 Cara Membuat Sate Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau Prengus

Sate lilit dibuat bukah hanya dari potongan daging saja, namun daging akan dicincang halus dan diberi campuran parutan kelapa, santan, jeruk nipis, serta bumbu lainnya.

Sate satu ini bukan hanya terkenal di Indonesia, tapi juga jadi makanan lezat yang terkenal di berbagai negara.

2. Sate Padang

Kemudian ada sate Padang yang tentunya merupakan makanan khas dari Padang, Sumatra Barat.

Sate ini terkenal karena rasa yang khas dan biasa terbuat dari daging, lidah, hingga jeroan sapi yang dibakar dengan bumbu.

Setelah dibakar, sate ini disajikan dengan menggunakan kuah kental berwarna kuning, serta dimakan dengan kripuk balado khas Padang.

3. Sate Buntel

Di Kota Surakarta, Jawa Tengah juga ada sate khas yang bernama sate buntel.

Sate buntel ini terbuat dari daging kambing cincang yang kemudian diselimuti dengan lemak kambing sebelum dibakar.

Baca Juga: Miliki Banyak Kuliner Nikmat, Ini 5 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal di Dunia

Jenis sate ini memiliki rasa manis pada daging serta disajikan dengan kecap manis setelah matang.

4. Sate Madura

Untuk sate olahan dari daging ayam, sate Madura jadi yang paling terkenal.

Sate jenis ini memiliki rasa manis dengan bumbu kuah kacang yang gurih, sehingga membuat banyak orang menyukainya.

Pada penyajian, sate Madura akan disajikan dengan bumbu kacang, potongan bawang merah, potongan cabai, dan lontong atau nasi.

6. Sate Klatak

Di Daerah Istimewa Yogyakarta ada sate yang terkenal dengan nama sate klatak.

Sate ini diberi nama sate klatak karena saat dibakar dengan arang akan ada bunyi khas.

Jenis sate ini biasa dibuat dari daging kambing dan memiliki rasa kenyal, gurih, manis khas Yogyakarta.

Baca Juga: Sate Bola-Bola Ikan Tahu, Sajian Makan Malam Enak Kaya Protein

7. Sate Makassar

Sate Makassar juga jadi salah satu jenis sate khas Indonesia yang terkenal.

Jenis sate ini biasanya dibuat dari jeroan sapi atau kambing dan akan dibumbui dengan saus belimbing.

Karena itu, sate Makassar memiliki rasa unik perpaduan pedas dan asamnya saus belimbing.

Hal unik lain adalah penyajian sate ini yang tidak menggunakan kuah atau saus apapun.

Itu tadi tujuh jenis sate khas Indonesia yang terkenal dengan rasa unik dan berbeda-beda.

----

Kuis!

Ada berapa jenis sate yang ada di Indonesia?

Petunjuk: Cek halaman 1!

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.