Bisa Tingkatkan Risiko Batu Ginjal, Ini 6 Bahaya Terlalu Banyak Makan Daging Merah

By Amirul Nisa, Minggu, 10 Juli 2022 | 19:30 WIB
Ada banyak bahaya yang akan muncul bila terlalu banyak mengonsumsi daging merah terlebih selama perayaan Hari Raya Iduladha. (Foto oleh Malidate Van/pexels)

Bobo.id - Selama Iduladha, daging merah akan jadi menu yang banyak disajikan dalam berbagai jenis olahan.

Mengonsumsi daging merah tentu akan memberikan asupan protein yang baik untuk tubuh. Selain itu pada daging merah juga terdapat banyak kandungan vitamin B12, zat besi, hingga zinc.

Semua kandungan itu memang baik untuk tubuh manusia, namun dengan jumlah konsumsi yang sesuai.

Bila terlalu banyak mengonsumsi daging merah, teman-teman akan mengalami berbagai masalah kesehatan.

Berikut akan dijelaskan enam masalah kesehatan yang muncul, jika teman-teman terlalu banyak mengonsumsi daging merah.

Bahaya Terlalu Banyak Makan Daging Merah

1. Batu Ginjal

Akan ada kandungan protein hewani dalam jumlah yang banyak pada daging merah.

Protein hewani ini memiliki kandungan senyawa purin yang akan terurai menjadi asam urat.

Baca Juga: Cara Sehat dan Aman Mengolah Daging Menjelang Hari Raya Iduladha

Bila teman-teman terlalu banyak mengonsumsi daging merah, maka kadar asam urat dalam tubuh juga akan meningkat dengan cepat.

Saat asam urat dalam tubuh berlebih, seseorang bisa dengan mudah terkena masalah batu ginjal. Bahkan masalah ini akan lebih para pada orang yang memiliki riwayat keturunan penyakit ginjal.