Apakah Aman Makan Tiram Mentah? Ini Penjelasan dan Cara Memasak Tiram agar Aman 

By Thea Arnaiz, Selasa, 12 Juli 2022 | 09:30 WIB
Meskipun enak, ternyata mengonsumsi tiram mentah berbahaya, cari tahu cara memasaknya dengan benar. (Foto oleh Rachel Claire/pexels)

Bobo.id - Apakah teman-teman termasuk penggemar makanan laut? Salah satu hidangan laut yang cukup populer adalah tiram mentah atau oysters.

Tiram mentah ini tinggal diberi perasan air lemon dan langsung dimakan. Namun, meskipun enak, ternyata makan tiram mentah juga berisiko terkena Norovirus, lo.

Penyebabnya adalah kontaminasi laut oleh kegiatan manusia. Oleh karena itu, beberapa orang dengan daya tahan tubuh rendah pasti merasakan sakit setelah mengonsumsi tiram mentah.

Berikut, penjelasan lebih lanjut mengenai tiram mentah yang mengandung kontaminasi Norovirus. 

Bagaimana Cara Mengetahui Tiram Mentah Mengandung Virus? 

Norovirus adalah jenis virus yang menyebabkan masalah penyakit pada perut, sehingga menyebabkan pasiennya mengalami gejala muntah, diare, dan peradangan pada sistem pencernaan.

Selain itu, tiram juga tidak bisa diidentifikasi langsung, apakah mengandung Norovirus atau tidak.

Selain virus, teman-teman juga harus mewaspadai adanya bakteri, yaitu Vibrio parahaemolyticus dan Vibrio vulnificus, yang juga menyebabkan masalah pencernaan.

Bahkan, beberapa tiram mentah mengandung bakteri Salmonella dan juga virus hepatitis A. 

Baca Juga: Coba Menu Sahur Penuh Gizi, Ini Resep Cah Bayam Jamur Tiram yang Mudah Dibuat

Bagaimana Tiram Mentah Bisa Terkontaminasi? 

Menurut penelitian, tiram bisa terkontaminasi karena kerang memang menyaring air laut.