Bobo.id - Menyimpan bahan makanan dari tumbuhan, misalnya cabai memang tidak mudah, karena bahan makanan tersebut akan membusuk setelah beberapa hari.
Namun, saat ini kita bisa mencari tahu penyebab dan pencegahan bahan makanan yang membusuk.
Pembusukan dapat terjadi akibat empat penyebab, antara lain udara yang lembap, suhu lingkungan, kandungan air, dan mikroorganisme berupa jamur dan bakteri.
Artinya, ada beberapa kondisi yang bisa menyebabkan bahan makanan lebih cepat membusuk.
Nah, berikut ini kesalahan-kesalahan penyimpanan cabai yang sering disepelekan orang, namun ternyata bisa membuat cabai cepat membusuk.
Kesalahan Menyimpan Cabai
1. Mencuci Sebelum Menyimpan
Seperti yang disebutkan di atas, kandungan air dapat memengaruhi pembusukan bahan makanan.
Oleh sebab itu, sebaiknya cabai tidak perlu dicuci sebelum disimpan.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, 5 Kesalahan Menyimpanan Makanan di Kulkas Ini Bisa Ganggu Kesehatan
Mencuci cabai membuat kandungan air dalam cabai semakin banyak sehingga proses pembusukannya makin cepat. Cabai bisa dicuci nanti saat akan diolah.
2. Menyimpan di dalam Plastik
Siapa di antara teman-teman yang suka menyimpan cabai di dalam plastik?
Sebagian orang berpikir, memasukkan cabai di dalam plastik dapat mencegah udara dan suhu mempercepat pembusukan.
Padahal, menyimpan cabai dalam plastik yang terikat kencang bisa membuat cabai tidak mendapatkan sirkulasi udara, sehingga cabai bisa cepat busuk.
3. Membekukan Cabai di Freezer
Beberapa bahan makanan memang lebih awet jika disimpan dalam freezer, namun ini tidak berlaku bagi cabai.
Sebab, memasukkan cabai ke dalam freezer bisa membuatnya beku namun menjadi lembek saat akan diolah. Jika cabai ingin disimpan di freezer, sebaiknya cabai direbus dan dihaluskan lebih dulu.
Nah, itulah 3 jenis kesalahan penyimpanan cabai yang masih sering dilakukan orang, padahal justru mempercepat pembusukan.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini 5 Kesalahan Memasak Nasi di Rice Cooker, Bisa Pengaruhi Tekstur dan Rasa
Tips Menyimpan Cabai
Berikut ini, ada beberapa tips menyimpan cabai agar lebih tahan lama kesegarannya dan tidak mudah membusuk.
1. Pilih cabai yang segar, jangan yang terlalu matang atau sudah berair.
2. Potong bagian tangkainya, dan jangan mencuci cabai.
3. Masukkan cabai ke dalam wadah kedap udara, seperti stoples.
4. Masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas tanpa dicuci ke dalam wadah yang sama dengan wadah cabai.
5. Masukkan wadah berisi cabai tersebut ke dalam kulkas. Cabai bisa bertahan selama lima hingga enam hari di dalam kulkas.
----
Kuis! |
Mengapa memasukkan cabai ke dalam plastik bisa sebabkan pembusukan? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.