Bobo.id - Pasien diabetes harus menjaga kadar gula darahnya, terutama supaya tidak melebihi batas normal.
Menurut Kemenkes RI, pada kondisi normal, seseorang hanya boleh mencapai jumlah maksimal konsumsi gula yaitu 50 gram atau setara dengan 4 sendok makan per hari.
Sedangkan untuk pasien diabetes, jumlah maksimal konsumsi gula yang dianjurkan, yaitu tidak lebih dari 4 sendok makan per hari.
Nah, untuk menjaga kadar gula darah dalam tubuh tetap stabil, ada beragam cara yang bisa dilakukan, salah satunya mengonsumsi buah.
Buah menjadi salah satu pilihan makanan manis rendah gula yang tidak hanya lezat, namun juga menyehatkan tubuh.
Berikut ini beberapa jenis buah yang bisa membuat kadar gula darah pasien diabetes lebih stabil.
1. Apel
Apel bisa menjadi pilihan buah yang membantu mengendalikan kadar gula darah karena mengandung senyawa quercetin dan asam klorogenat.
Biasanya, pasien diabetes dianjurkan untuk makan apel sebelum mengonsumsi makanan berkarbohidrat, agar gula darah tetap stabil setelah makan.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih, Perhatikan 5 Cara Memilih Buah Durian yang Matang dan Manis
Satu apel berukuran sedang mengandung lebih dari empat gram serat alami dan gula alami di bawah 20 gram.
Selain itu, kandungan finonutrien di dalam apel juga merangsang sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin.