Bobo.id - Beras adalah makanan pokok sebagian besar orang Asia. Ada berbagai macam jenis beras yang ada di dunia, ada beras merah, beras cokelat, beras hitam, dan lain-lain.
Semuanya sama-sama bergizi dan baik untuk kesehatan tubuh, karena mengandung protein, karbohidrat, energi, kalsium, sodium, dan besi.
Beras sendiri didapatkan dengan menanam tanaman padi, menunggu panen, lalu bagian bulir padi dipisahkan dari sekam atau kulitnya.
Lalu, beras tersebut akan dibersihkan lagi dan dikemas untuk didistribusikan ke seluruh wilayah dalam negeri maupun luar negeri.
Oleh karena itu, teman-teman bisa menemukan beras dijual di pasar dan di supermarket terdekat.
Beras yang dijual pun berasal dari mana saja, jadi sebaiknya kita lebih berhati-hati ketika memilih beras.
Berikut, tips memilih beras yang bagus dengan benar, agar kita mengonsumsi nasi yang enak dan bergizi tanpa kandungan berbahaya. Yuk, simak bersama!
Tips Memilih Beras yang Sehat dan Bersih
Ada baiknya teman-teman memilih beras yang tidak berbau apak, mengandung bahan kimia, kutu, ataupun kotoran lainnya. Inilah tips-tipsnya, agar tidak salah pilih beras, yaitu:
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ini 4 Manfaat Air Cucian Beras untuk Tanaman, Bikin Subur!
1. Memilih Beras Tanpa Kutu
Beras yang disimpan terlalu lama dan berada di tempat yang lembap, biasanya mengandung kutu beras.