4 Cara Mudah Hilangkan Rasa Pahit pada Olahan Daun Pepaya, Bisa Gunakan Garam

By Fransiska Viola Gina, Kamis, 4 Agustus 2022 | 18:40 WIB
Cara menurunkan kadar pahir pada daun pepaya. (PIXABAY/pisauikan)

Bobo.id - Pernahkah teman-teman makan olahan atau masakan yang terbuat dari daun pepaya?

Biasanya, daun pepaya akan dicampur dengan cabai, bawang putih, dan bawang merah untuk dibuat tumisan yang menggoda selera makan. 

Sayangnya, daun pepaya yang kaya nutrisi ini mengandung zat papain yang sangat tinggi, teman-teman. 

Zat papain inilah yang membuat serat-serat yang ada pada daun pepaya terasa sangat pahit. 

Namun tenang saja, sebab kita bisa menurunkan kadar pahitnya dengan menggunakan cara yang tepat.

Bagaimana caranya? Kita cari tahu bersama, yuk!

1. Rendam dalam Garam

Cara yang bisa digunakan untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah dengan merendamnya dalam larutan garam. 

Dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam bisa menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.

Baca Juga: Rahasia Membuat Olahan Daun Pepaya yang Tidak Pahit, Kuncinya Ada di 2 Hal Ini

Caranya mudah, kita hanya perlu cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera. Jika sudah, kita hanya perlu ambil garam dan lumatkan ke dalam mangkuk pepaya.

O iya, teman-teman bisa meremasnya selama beberapa menit dan biarkan saja selama kurang lebih satu jam. 

Ingat, jangan lupa untuk mencuci daun pepaya hingga bersih sebelum dimasak agar kandungan garamnya hilang. 

2. Rebus dengan Daun Jambu Biji

Cara kedua yang bisa teman-teman lakukan untuk menurunkan kadar pahitnya adalah merebusnya dengan daun jambu biji. 

Teman-teman bisa mencuci bersih daun pepaya dan iris sesuai selera. Rebus dengan air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. 

Kita bisa meunggunya hingga air mendidih kembali, baru matikan api. 

Singkirkan daun jambu biji dan pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan. 

3. Rebus dengan Daun Singkong

Baca Juga: Jangan Ragu Makan Daun Pepaya, Ini Khasiatnya untuk Kesehatan

Selain merebusnya dengan jambu biji, kita juga bisa menggunakan daun singkong untuk mengurangi kadar pahit daun pepaya. 

Caranya mudah, kita hanya perlu merebus air dan masukkan daun singkong ke dalamnya, biarkan selama tiga menit. 

Jika sudah, kita sudah bisa untuk memasukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih, ya. 

Setelah mendidih, pisahkan daun pepaya dengan daun singkong dan peras daun pepaya sebelum diolah. 

Untuk hasil yang maksimal, teman-teman bisa mengurangi pahitnya daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji sekaligus.

4. Gunakan Perasa yang Kuat

Cara selanjutnya yang bisa digunakan untuk menurunkan kadar pahit pada daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu perasa yang kuat. 

Bumbu bercita rasa tajam ini misalnya garam, gula, cabai, juga merica, dan lada, teman-teman. 

Dengan menggunakan bumbu yang cita rasanya tajam, maka pahit daun pepaya tidak akan mendominasi rasa masakan, namun jutsru malah tersamarkan.

Baca Juga: Menurunkan Resiko Kanker, Ini 6 Manfaat Daun Pepaya Bagi Kesehatan

O iya, perebusan daun pepaya dalam jangka waktu yang lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya, lo. 

Manfaat Konsumsi Daun Pepaya untuk Kesehatan

Meski pahit, daun pepaya memiliki kandungan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, teman-teman. 

Berdasarkan penelitian, daun pepaya mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin B12, kalsium, magnesium, natrium, kalium, dan zat besi. 

Oleh karena itu daun pepaya bermanfaat untuk mengobati gejala demam berdarah karena dapat meningkatkan jumlah trombosit darah. 

Daun pepaya juga memiliki kandungan antioksidan kuat yang bisa menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. 

Selain itu, daun pepaya juga bisa mendukung fungsi pencernaan, meredakan peradangan sendi, dan membantu pertumbuhan rambut. 

Enzim dalam daun pepaya yang disebut dengan papain juga memiliki manfaat untuk penyembuhan luka. 

Nah, itulah empat cara yang bisa digunakan untuk menurunkan kadar pahit dalam daun pepaya lengkap dengan manfaatnya.

Baca Juga: Banyak yang Tak Suka Karena Pahit, Daun Pepaya Punya 6 Manfaat untuk Tubuh, Salah Satunya untuk Kanker

(Penulis: Inten Esti Pratiwi)

----

Kuis!

Bagaimana menggunakan garam untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya?

Petunjuk: cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.