Bobo.id - Ikan adalah salah satu sumber makanan bagi manusia yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Pada materi kelas 3 SD tema 2 kali ini, teman-teman akan belajar mengenali berbagai jenis ikan yang aman dikonsumsi.
Walau mungkin teman-teman sering menemukan beragam jenis ikan di jual di pasaran, tapi bukan berarti semua ikan aman untuk dikonsumsi.
Jenis ikan yang ada di pasaran memang sudah melalui pengamatan dan dipastikan aman untuk dikonsumsi.
Tapi beberapa jenis ikan lain ada juga yang justru tidak boleh dikonsumsi karena kandungan di dalamnya.
Jadi berikut akan dikenalkan beberapa jenis ikan yang umum dikonsumsi dan menyehatkan.
Jenis Ikan yang Bisa Dikonsumsi
1. Ikan Air Tawar
Ada banyak jenis ikan air tawar yang bisa teman-teman konsumsi.
Bahkan jenis ikan ini lebih mudah ditemukan di berbagai restoran atau tempat makan.
Teman-teman pun juga bisa dengan mudah membudidayakan ikan air tawar yang aman dikonsumsi ini.
Baca Juga: Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan saat Merawat Ikan, Materi Kelas 3 SD Tema 2
Mengonsumsi ikan tawar pun tidak kalah menyehatkannya daripada jenis ikan lainnya.
Pada ikan tawar teman-teman bisa mendapatkan kandungan, seperti asam lemak omega-3, protein, mineral, vitamin, serta rendah lemak jenuh.
Berikut beberapa jenis ikan air tawar yang aman dikonsumsi, yaitu ikan nila, ikan lele, ikan kakap, ikan bandeng, ikan bawal, ikan wader, ikan gabus, ikan mujair, dan ikan patin.
2. Ikan Air Laut
Ikan yang hidup di air laut memang yang paling terkenal dengan banyak kandungan gizi baik.
Tapi perlu teman-teman tahu, bahwa tidak semua ikan air laut bisa dikonsumsi, lo.
Beberapa jenis ikan yang hidup di lautan ini ada yang memiliki racun dalam tubuhnya sehingga bahaya untuk dimakan.
Meski seperti penjelasan sebelumnya, ikan laut memiliki banyak kandungan gizi, jenis hewan ini tidak bisa dibudidayakan dengan mudah.
Beberapa jenis ikan laut yang aman untuk dikonsumsi adalah jenis ikan trout, cakalang, salmon, tuna, sarden, teri, bawal air laut, layur, kerapu, dan lain sebagainya.
Berbagai jenis ikan tersebut memang memiliki harga yang lebih mahal daripada ikan tawar.
Baca Juga: Mempelajari Berbagai Manfaat Telur Ayam, Materi Kelas 3 SD Tema 2
Harga yang malah itu berkaitan dengan cara memperolehnya yang tidak semudah ikan air tawar yang bisa dibudidayakan dengan mudah.
Tapi jenis ikan tersebut memiliki banyak kandungan baik untuk tubuh, seperti kandungan omega-3 dan berbagai jenis vitamin.
3. Ikan Air Payau
Ada lagi jenis ikan air payau yang beberapa di antaranya bisa teman-teman konsumsi.
Bahkan jenis ikan ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh, seperti protein.
Air payau merupakan air yang ada di muara sungai dan menjadi tempat bertemunya air tawar dan air laut.
Jenis ikan air payau mirip dengan ikan air tawar yang bisa dibudidayakan dengan mudah.
Sehingga untuk memperolehnya teman-teman tidak harus membayar dengan mahal.
Beberapa jenis ikan air payau yang aman untuk dikonsumsi adalah ikan goby, ikan penyumpit, ikan terapon jarbua, ikan kiper, ikan puff, bandeng, mujair, ikan kakap putih, ikan belanak, dan lain sebagainya.
Dari berbagai jenis ikan yang disebutkan semuanya memiliki kandungan yang menyehatkan.
Bahkan ikan-ikan itu bisa diolah dengan berbagai cara dari dibakar hingga dibuat sup.
Baca Juga: Menjawab Pertanyaan Sesuai Teks 'Cara Merawat Kelinci', Materi Kelas 3 SD Tema 2
Dengan berbagai kandungan baik, teman-teman tetap perlu membatasi jumlah konsumsi ikan dan diolah dengan cara yang sehat.
Nah, itu tadi beberapa jenis ikan yang aman dikonsumsi dan menyehatkan tubuh.
----
Kuis! |
Kenapa ikan air tawar lebih mudah ditemukan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.