Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Biji Pepaya Punya 5 Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

By Fransiska Viola Gina, Jumat, 16 September 2022 | 19:15 WIB
Manfaat biji pepaya bagi kesehatan. (freepik/racool-studio)

Bobo.id - Apakah teman-teman menyukai buah pepaya? Banyak orang menyukai buah pepaya karena rasanya manis dan segar.

Buah pepaya dikenal dengan vitamin C dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Sayangnya, tidak sedikit orang yang hanya memakan daging buahnya saja dan melewatkan biji pepaya. 

Sama seperti buahnya, biji buah pepaya juga aman untuk dikonsumsi dan mengandung banyak manfaat, lo. 

Dilansir dari Healthline, biji pepaya asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan, teman-teman. 

Tak hanya itu saja, kita juga bisa menemukan banyak manfaat biji pepaya untuk kesehatan. Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!

Manfaat Biji Pepaya bagi Kesehatan

1. Melawan Infeksi

Tahukah teman-teman? Ternyata biji pepaya dapat memusnahkan beberapa jenis parasit dan jamur, lo. 

Biji pepaya efektif melawan efektif melawan jamur yang dapat menyebabkan infeksi jamur. 

Selain itu, membuat minuman dari biji pepaya kering dan madu juga efektif membunuh parasit dalam usus. 

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Biji Pepaya Punya Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

Namun, harus dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai manfat biji pepaya untuk melawan parasit dan jamur. 

2. Melindungi Fungsi Ginjal

Dalam tubuh manusia, ginjal berfungsi untuk membuang limbah dan kelebihan cairan dari dalam tubuh. 

Ekstrak biji pepaya bermanfaat untuk melindungi fungsi ginjal dari kerusakan-kerusakan. 

Selain itu, kandungan antioksidan dalam biji pepaya juga bisa mencegah kerusakan yang terjadi pada sel dan melindungi kesehatan ginjal. 

3. Bersifat Antikanker

Tak hanya itu saja, biji pepaya ternyata juga bisa menjadi pencegah kanker dalam tubuh manusia, lo. 

Ini terjadi karena di dalam biji pepaya memiliki sifat antikanker yang dibutuhkan oleh manusia. 

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Nutrition and Cancer (2014) menunjukkan manfaaat biji pepaya tersebut. 

Penelitian itu menemukan bahwa ekstrak biji pepaya membantu mengurangi peradangan dan melindungi dari perkembangan kanker. 

4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Baca Juga: Jangan Dibuang, Biji Pepaya Memiliki 4 Manfaat yang Baik bagi Tubuh

Seperti biji pada buah lainnya, biji pepaya juga merupakan sumber serat yang baik, teman-teman. 

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa peningkatan asupan serat akan meningkatkan frekuensi feses pada orang yang mengalami sembelit. 

Meningkatkan asupan serat juga dapat meningkatkan beberapa aspek kesehatan pencernaan lainnya. 

Dengan mengonsumsi biji pepaya, kita bisa melindungi dari penyakit radang usus, meredakan gejala wasir, hingga mencegah maag. 

O iya, kandungan serat pada biji pepaya ini juga diketahui bisa menurunkan berat badan, lo. 

5. Mengurangi Kadar Kolesterol Jahat

Perlu diketahui, biji buah pepaya ini mengandung banyak asam oleat yang bermanfaat bagi tubuh. 

Kandungan asam oleat inilah yang membuat biji pepaya bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dala tubuh. 

Namun, konsumsi biji pepaya tidak boleh berlebih agar tidak terjadi efek samping yang bisa mengganggu fungsi tubuh. 

Cara Mengolah Biji Pepaya

Setelah mengetahui khasiatnya, tentu yang perlu diketahui selanjutnya adalah bagaimana cara mengolahnya. 

Baca Juga: Tidak Sekadar Pahit, Ternyata Ini 7 Manfaat Daun Pepaya bagi Kesehatan Tubuh

Tenang saja, ada beberapa cara yang bisa teman-teman coba untuk mengolah biji pepaya, lo. 

Pertama, teman-teman bisa langsung mengonsumsi biji pepaya mentah bersamaan dengan buah pepaya. 

Kedua, kita juga bisa mencoba menumbuk biji pepaya terlebih dahulu dan disimpan di dalam kulkas selama seminggu. 

Jika biji pepaya sudah disimpan selama semiggu, maka kita bisa mengonsumsinya bersama salad maupun sup hangat. 

Cara lainnya adalah dengan mengeringkan biji pepaya dengan cara dijemur, teman-teman. 

Jika biji pepaya sudah benar-benar kering, langkah selanjutnya adalah dengan menghaluskan biji pepaya kering hingga menjadi bubuk. 

Bubuk biji pepaya ini bisa teman-teman tambahkan pada salad, sup, maupun nasi hangat. 

Nah, itulah manfaat biji pepaya bagi kesehatan dan cara mengolahnya. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya. 

Baca Juga: Cocok Dijadikan Pencuci Mulut, Begini 5 Cara Memilih Buah Pepaya yang Manis dan Matang

(Penulis: Grace Eirin)

----

Kuis!

Apa manfaat kandungan antioksidan pada biji pepaya?

Petunjuk: cek di halaman 2!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.