Bobo.id - Teman-teman pasti sudah pernah menemukan buah semangka kuning yang dijual di swalayan atau pasar.
Buah semangka memang memiliki dua jenis yaitu daging berwarna merah dan kuning.
Tapi pada dasarnya buah semangka hanya memiliki warna daging merah saja, lo.
Semangka kuning adalah buah hasil mutasi genetik dari semangka merah, karena itu kandungan pada buah dua buah ini tentu berbeda.
Semangka kuning memiliki rasa yang lebih manis daripada semangka merah serta ada rasa madu di dalamnya.
Dengan warna daging dan rasa yang berbeda, tentu akan ada beberapa kandungan yang berbeda pada dua buah ini.
Tapi kali ini, kita akan berkenalan dengan salah satu dari buah tersebut, yaitu semangka kuning.
Kandungan Semangka Kuning
Pada semangka kuning, teman-teman akan mendapatkan kandungan beta karoten dan antioksidan yang lebih banyak dari semangka merah.
Semangka kuning juga mengandung vitamin A, vitamin C, dan beberapa jenis vitamin B
Pada buah ini, juga memiliki kandungan magnesium, zat besi, kalsium, fosfor, dan potasium.
Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Ini 5 Kulit Buah dan Sayur yang Bisa Dijadikan Pupuk Tanaman Hias
Semangka kuning juga memiliki kandungan kalori yang lebih sedikit dibandingkan semangka merah.
Dengan berbagai kandungan tersebut, berikut akan dijelaskan manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi semangka kuning.
Manfaat Semangka Kuning
1. Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut
Seperti dijelaskan sebelumnya, pada buah ini terdapat kandungan vitamin C yang tinggi.
Kandungan tersebut bisa berguna untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut tetap optimal.
Vitamin C dinilai mampu mengatasi infeksi bakteri yang dapat menyebabkan peradangan pada area mulut serta gusi.
2. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Buah semangka kuning memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan dengan semangka merah.
Hal ini membuat semangka kuning dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh dan menghindarkan teman-teman dari berbagai gangguan kesehatan.
3. Mencegah Konstipasi
Baca Juga: Banyak yang Tak Tahu, Ini 5 Biji Buah yang Bisa Dimakan dan Menyehatkan
Terpenuhinya kebutuhan cairan tubuh setiap hari akan membuat teman-teman terhindar dari gangguan pencernaan, seperti konstipasi.
Semangka kuning menjadi salah satu buah yang bisa memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Jadi buah ini juga akan cocok dikonsumsi sebagai makanan penutup.
4. Tubuh Terhidrasi dengan Baik
Serupa dengan semangka merah, semangka kuning memiliki kandungan air yang tinggi. Kandungan air dalam semangka kuning membantu teman-teman memenuhi kebutuhan cairan tubuh setiap harinya.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Beta karoten adalah salah satu kandungan antioksidan pada semangka kuning yang baik untuk kesehatan mata.
Jadi, rutin mengonsumsi semangka kuning dinilai bisa memenuhi kebutuhan beta karoten pada tubuh, sehingga kesehatan mata tetap optimal.
6. Sehatkan Jantung
Pada semangka kuning, teman-teman juga akan menemukan berbagai kandungan yang memberikan dampak baik pada kesehatan jantung.
Berbagai kandungan, seperti magnesium, zat besi, kalsium, fosfor, dan potasium pada buah tersebut bisa membantu menjaga jantung dari berbagai penyakit.
Tapi tentunya berbagai manfaat yang sudah disebutkan juga harus diikuti dengan pola hidup sehat, ya.
Baca Juga: Buah yang Harus Dihindari Orang dengan Diabetes, Salah Satunya Pir
Nah, itu tadi beberapa manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi semangka kuning secara rutin.
(Penulis: Helvana Yulian/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa saja kandungan vitamin pada semangka kuning? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.