7 Makanan Unik Khas Indonesia, Ada Sate Ulat Sagu hingga Tempoyak

By Amirul Nisa, Jumat, 23 September 2022 | 17:30 WIB
Tempoyak yang dicampur dengan cabai sebagai lauk khas Sumatra Selatan. (Creative Commons/Mdsheth1986)

Bobo.id - Indonesia adalah negara yang kaya akan banyak hal termasuk makanan unik yang sangat khas tanah air.

Berbagai makanan tersebut termasuk dalam makanan tradisional yang dibuat dari bahan-bahan unik.

Setiap wilayah di Indonesia memang memiliki makanan tradisional tentu karena pengaruh dari berbagai bahan makanan utama yang ada di sekitarnya.

Seperti di Papua, akan ada banyak jenis makana yang terbuat dari sagu. Sagu merupakan makanan utama dari masyarakat Papua.

Atau sepeti di wilayah Sumatra yang memiliki makanan dengan campuran durian.

Durian adalah buah yang banyak tumbuh di wilayah Sumatra sehingga buah ini bukan hanya dimakan langsung.

Bila teman-teman tertarik, berikut ada tujuh jenis makanan unik khas Indonesia.

Makanan Unik Khas Indonesia

1. Sate Ulat Sagu

Makanan unik pertama datang dari wilayah timur Indonesia, yaitu Papua.

Makanan ini bernama sate ulat sagu. Nama makanan ini bukan karena bentuk yang mirip, tapi bahan baku makanan ini memang dari ulat yang ada di pohon sagu.

Baca Juga: Jadi Makanan Terlezat di Dunia, Ini 7 Jenis Sate Khas Indonesia yang Terkenal