Hati-Hati! 5 Makanan Ini Ternyata Berbahaya Jika Tidak Diolah dengan Benar, Apa Saja?

By Thea Arnaiz, Minggu, 25 September 2022 | 14:00 WIB
Berbagai macam makanan yang ingin dikonsumsi tetapi berbahaya jika tidak diolah dengan benar. (freepik)

Bobo.id - Sumber makanan manusia bisa berasal dari mana saja, mulai dari makanan nabati dan hewani.

Keduanya harus dikonsumsi secara seimbang, agar kebutuhan gizi tetap terpenuhi.

Selain itu, keduanya juga bisa dikonsumsi langsung atau diolah menjadi berbagai macam menu masakan.

Tapi tahukah teman-teman? Ternyata, ada beberapa makanan yang biasa dikonsumsi, namun sebenarnya berpotensi memicu reaksi alergi atau kontaminasi yang mengancam jiwa.

Hal ini bisa terjadi kalau kita tidak benar mengolahnya, sehingga menjadikan makanan itu berbahaya dikonsumsi.

Lalu, apa saja makanan itu, ya? Untuk mengetahuinya, simak informasi berikut, yuk! 

Makanan yang Sering Dikonsumsi Tapi Berbahaya 

1. Fugu 

Fugu atau ikan buntal adalah ikan perairan asin yang umum dikonsumsi sebagai makanan laut yang enak.

Namun, pengolahan ikan fugu menjadi hidangan juga tidak boleh sembarangan, lo.

Sebab, ikan fugu ternyata mengandung racun tetrodotoxin dan neurotoxin pada usus, ovarium, dan hatinya.

Baca Juga: Padahal Tadinya Sehat, 4 Makanan dan Minuman Ini Malah Jadi Tak Sehat Lagi Jika Disajikan dengan Cara yang Tidak Tepat