Bobo.id - Bagi teman-teman yang suka makan sayuran hijau, tentu tak asing lagi dengan sayuran sawi.
Sawi merupakan salah satu tanaman hijau yang kaya vitamin dan nutrisi yang diperlukan tubuh.
Sawi biasanya digunakan untuk memasak hidangan seperti tumisan, sup rebusan, maupun membuat jus sayur segar.
Ada beragam jenis sawi yang sering diolah sebagai makanan. Ada yang berwarna putih, hijau, hingga yang memiliki rasa pahit.
Berikut ini macam-macam jenis sawi yang biasa diolah menjadi menu masakan. Simak, yuk!
1. Sawi Putih
Tahukah teman-teman? Sawi putih merupakan jenis sawi yang memiliki kadar air cukup tinggi.
Sayuran ini memiliki banyak nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium, hingga mangan.
Salah satu manfaat yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi sawi putih adalah membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
O iya, sawi putih ini biasanya digunakan untuk membuat kimchi dan diolah menjadi tumisan atau sup.
2. Sawi Sendok
Baca Juga: Cara Menanam Sawi di Rumah, Mulai dari Memilih Benih hingga Masa Panen
Penamaan sawi sendok ini awalnya karena sawi ini memiliki bentuk yang mirip dengan sendok di bagian batangnya.
Meski begitu, sawi sendok kini kerap disebut juga dengan nama pakcoy atau bakcoy, teman-teman.
Ada penelitian yang menyebutkan, mengonsumsi sawi sendok bisa menurunkan risiko penyakit kanker paru-paru hingga usus besar.
Ini karena sawi sendok mengandung asam folat, vitamin C, vitamin E, beta-karoten, serta selenium.
Seluruh kandungan itu berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh sekaligus membantu mencegah radikal bebas.
Sawi sendok ini biasa dimasak dengan cara sederhana, yakni dengan ditumis bersama bawang putih.
Sawi sendok ini memiliki tekstur yang renyah dan rasanya juga tidak sepahit sawi hijau lainnya.
3. Sawi Hijau
Sawi hijau merupakan jenis sawi yang sering digunakan untuk menjadi bahan pelengkap mi bakso.
Sawi hijau ini memiliki rasa yang sedikit pahit dan memang digunakan sebagai penetralisir rasa gurih yang berlebihan.
Meski begitu, kita bisa menghilangkan rasa pahit dalam sawi hijau ini dengan mencucinya menggunakan air garam.
Dilansir dari Healthline, sayuran ini memiliki kandungan kalori yang cukup rendah namun tinggi serat dan kaya vitamin, lo.
Kandungan vitamin dan mineral dalam sawi hijau mampu menjaga tubuh agar tetap sehat dan mencegah risiko penyakit.
4. Sawi Pagoda
Sawi pagoda juga dikenal dengan nama ta ke chai atau tatsoi. Sawi ini berasal dari daerah Tiongkok.
Sawi pagoda ini memiliki bentuk dan warna yang unik. Daunnya berbentuk oval dan berwarna hijau pekat.
Di Indonesia, sawi pagoda ini sering dimasak dengan ditumis. Sayangnya dibandingkan sawi lainnya, sawi ini agak lebih mahal.
Sawi pagoda ini mengandung kalsium, beta karoten, vitamin A, C, K, kalium, fosfor, hingga zat besi yang baik untuk kesehatan.
5. Sawi Kailan
Sama seperti pagoda, sawi kailan merupakan salah satu jenis sawi yang populer di Tiongkok, teman-teman.
Sama seperti bok choy, sawi kailan ini nikmat disajikan ketika ditumis dengan tambahan bawang putih.
Sawi kailan ini memiliki bentuk serta tekstur yang mirip dengan sawi hijau, namun terlihat lebih pendek.
Baca Juga: Selain Sawi Putih, Kimchi Juga Bisa Dibuat dari Berbagai Bahan Lainnya
Sawi jenis ini mengandung vitamin B kompleks, C, D, E dan juga K yang bisa menjaga kesehatan mata hingga kinerja fungsi otak.
Nah, itulah lima jenis sawi yang sering dikonsumsi. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
(Penulis: Lea Lyliana)
----
Kuis! |
Apa saja kandungan yang terdapat dalam sawi putih? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.