Jenis Makanan Tradisional yang Dibuat dengan Cara Dikeringkan, Materi Kelas 3 SD Tema 3

By Amirul Nisa, Rabu, 5 Oktober 2022 | 19:15 WIB
Selain ikan asin, ada beberapa jenis makanan lain diolah dengan cara dikeringkan. (azerbaijan_stockers)

Bobo.id - Di sekitar kita, tentu ada banyak jenis makanan tradisional yang diolah dengan beragam cara.

Pada materi kelas 3 SD tema 3, teman-teman akan dikenalkan beberapa jenis makanan yang diolah dengan cara dikeringkan.

Ada makanan tradisional dalam bentuk kue basah atau makanan berkuah dengan banyak rempah.

Tapi ada jaga makanan yang dibuat dengan proses dikeringkan terlebih dahulu.

Proses mengeringkan makanan ini yang membuatnya menjadi awet atau tahan lebih lama untuk disimpan.

Selain itu, proses pengeringan makanan ini juga menjadi salah satu contoh perubahan wujud benda cair menjadi benda gas.

Berbagai jenis makanan ini umumnya dikeringkan di bawah sinar matahari atau menggunakan bantuan mesin.

Cara ini dilakukan untuk menghilangkan kandungan air yang ada di dalam bahan makanan.

Saat bahan makanan dijemur di bawah sinar matahari atau dengan bantuan mesin pemanas, air yang ada di dalam bahan makanan akan menguap.

Dengan cara tersebut ada banyak jenis makanan yang bisa dibuat dengan rasa yang nikmat.

Berikut ada lima contoh jenis makanan yang diolah dengan cara dikeringkan.

Baca Juga: Perubahan Wujud Menguap dan Contoh di Kehidupan Sehari-hari, Materi Kelas 3 SD Tema 3