Meski Mengandung Protein yang Sehat, Ada 4 Bahaya Daging Merah bagi Kesehatan Jika Dikonsumsi Berlebihan

By Thea Arnaiz, Sabtu, 8 Oktober 2022 | 16:30 WIB
Berbagai macam bahaya yang mengancam kesehatan jika mengonsumsi daging merah secara berlebihan. (Victoria Shes/Unsplash)

 

Bobo.id - Mengonsumsi daging merah, seperti daging sapi, domba, dan kambing dianggap menyehatkan karena kita harus makan seimbang.

Selain itu, daging merah juga mengandung nutrisi penting seperti protein, vitamin B12, dan seng.

Namun, meskipun sehat teman-teman tidak boleh mengonsumsinya terlalu sering apalagi setiap hari.

Berikut berbagai macam masalah kesehatan yang bisa dirasakan jika kita terlalu sering mengonsumsi daging merah, yaitu: 

1. Tingginya Kolesterol 

Kolesterol adalah lemak yang berasal dari makanan hewani seperti daging merah.

Kadar kolesterol yang normal dapat membantu tubuh untuk memproduksi vitamin D, hormon, dan juga asam empedu untuk mencerna lemak.

Namun, jika kadar kolesterol terlalu tinggi, bisa memicu penyakit kardiovaskular yang mengganggu kerja pembuluh darah dan jantung.

Oleh karena itu, teman-teman perlu membatasi konsumsi daging merah dan mendapatkan sumber lemak lain yang lebih sehat, seperti dari biji-bijian. 

2. Mengeraskan Pembuluh Darah 

Ternyata tidak hanya menyumbat pembuluh darah akibat kadar kolesterol berlebih.

Baca Juga: Bisa Ganggu Kerja Obat, Ini 7 Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Setelah Minum Obat, Apa Saja?