Mengenal Ragam Minuman Tradisional di Indonesia, Bajigur hingga STMJ

By Amirul Nisa, Senin, 10 Oktober 2022 | 11:00 WIB
Wedang uwuh adalah salah satu jenis minuman tradisional yang terkenal miliki banyak kandungan baik. (Creative Commons/M Joko Apriyo Putro)

Bobo.id - Di Indonesia, teman-teman akan menemukan beragam kebudayaan dan tradisi yang berbeda-beda.

Pada materi PPKn kurikulum merdeka kelas VII SMP, teman-teman akan dikenalkan salah satu tradisi yaitu ragam minuman tradisional.

Adanya banyak kebudayaan yang berkembang di Indonesia, membuat negara ini memiliki banyak jenis keberagaman.

Sebuah budaya akan memiliki tradisi yang berbeda, kesenian, makanan, hingga minuman yang beragam.

Setiap keberagaman itu adalah salah satu kekayaan milik bangsa yang harus dijaga bersama.

Bahkan makanan hingga minuman tradisional harus dijaga, agar masih bisa terus dikonsumsi warga atau juga menjadi daya tarik bagi wisatawan.

Tapi sebelum menjaga dan melestarikan, tentu baiknya teman-teman mengenali beragam jenis-jenisnya.

Kali ini, kita akan berkenalan dengan beragam minuman tradisional yang ada di Indonesia.

Ragam Minuman Tradisional

1. Bir Pletok

Minuman tradisional pertama adalah bir pletok yang merupakan minuman khas dari Betawi atau Jakarta.

Baca Juga: Keberagaman Budaya: Pengertian Kampung Adat, Ciri-Ciri, dan Contohnya