6 Kandungan Nutrisi pada Buah dan Sayuran Berdasarkan Warnanya, dari Merah hingga Putih

By Fransiska Viola Gina, Senin, 17 Oktober 2022 | 17:30 WIB
Kandungan nutrisi pada sayur dan buah berdasarkan warnanya. (freepik/kamranaydinov)

Bobo.id - Apakah teman-teman memerhatikan bahwa buah dan sayuran yang kita temui memiliki warna yang berbeda?

Buah dan sayuran memiliki warna beragam dihasilkan oleh kandungan antioksidan, fitonutrien, dan nutrisi tertentu lainnya.  

Dilansir dari Healthline, setiap tanaman mengandung pigmen berbeda yang akhirnya memberi warna berbeda pada sayur dan buah. 

Tanaman dengan warna berbeda terkait dengan tingkat nutrisi spesifik dan manfaat kesehatan yang lebih tinggi. 

Secara umum, apabila sayur dan buah memiliki warna yang semakin gelap, tandanya manfaat kesehatan yang ditawarkan juga lebih besar. 

Berikut ini merupakan kandungan nutrisi pada buah dan sayur berdasarkan warnanya. Simak, yuk!

Nutrisi Buah dan Sayur Berdasarkan Warnanya

1. Merah

Sayur dan buah berwarna merah di antaranya adalah tomat, semangka, jambu, merah muda, dan jeruk bali. 

Warna merah pada buah dan sayuran disebabkan karena adanya zat likopen yang termasuk dalam kelompok karotenoid. 

Zat likopen yang ada di dalam buah warna merah memiliki fungsi membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidasi, terutama karena sinar matahari.

Baca Juga: Hati-Hati! Ini 5 Masalah Kesehatan Akibat Mengonsumsi Buah Durian Terlalu Banyak dan Cara Menghindarinya