Bobo.id - Mulai sekarang teman-teman tidak perlu membuang kulit beberapa jenis buah berikut.
Beberapa kulit buah ini ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Dengan mengonsumsi beberapa kulit buah ini, teman-teman akan mendapat banyak kandungan gizi yang bermanfaat.
Mungkin teman-teman sudah sering mengonsumsi beberapa kulit buah seperti apel, anggur, atau tomat.
Namun beberapa buah yang akan disebutkan ini cukup berbeda.
Banyak orang lebih sering membuang kulit buah ini.
Padahal didalam kulit buah ini terdapat kandungan yang hampir mirip dengan dagingnya.
Berikut beberapa kulit buah yang sebaiknya tidak teman-teman buang.
1. Kiwi
Teman-teman pasti sering mengonsumsi buah kiwi dengan cara mengupas kulitnya.
Memiliki kulit dengan bulu halus mungkin membuat teman-teman risih.
Tapi tahukah teman-teman? Kulit buah ini memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh, lo.
Pada kulit buah kiwi terdapat kandungan vitamin E, folat, dan polifenol.
Kandungan polifenol pada buah ini merupakan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
Untuk mengonsumsi kulit buah kiwi, teman-teman bisa memakannya langsung.
Cukup cuci buah hingga bersih, dan teman-teman bisa memakannya seperti buah apel.
Tapi jika belum bisa mengonsumsi secara langsung, teman-teman bisa mencampurkannya ke dalam jus atau smoothie.
Baca Juga: Kulit Jeruk Juga Bisa Dimakan, Cari Tahu 6 Buah dan Umbi yang Bisa Dimakan Bersama Kulitnya
2. Lemon, Jeruk, dan Limau
Buah jeruk dan kerabatanya seperti lemon serta limau adalah ternyata memiliki kulit yang bisa dikonsumsi, lo.
Kulit buah ini kaya akan serat, vitamin, serta polifenom.
Seperti dijelaskan sebelumnya, polifenol adalah sebuah antioksidan.
Dengan adanya kandungan polifenol yang cukup, tubuh bisa menghalau penyakit yang muncul pada tubuh.
Selain itu, pada kulit jeruk terdapat kandungan limonene.
Limonene adalah suatu bahan kimia yang bisa melindungi manusia dari kanker kulit.
Untuk mengonsumsi kulit buah jeruk, teman-teman bisa mencuci hingga bersih.
Lalu memotongnya menjadi ukuran kecil dan tipis, setelah itu kulit bisa dimakan.
Bila tidak terbiasa, teman-teman bisa mencampurkannya ke dalam masakan atau salad buah.
Teman-teman bisa juga membuat selai atau permen dari kulit jeruk tersebut.
3. Semangka
Buah yang kaya akan air ini ternyata memiliki kulit yang renyah dan memiliki banyak manfaat bila dimakan.
Bagian kulit yang berwarna putih dan hijau yang keras ternyata memiliki banyak kandungan bermanfaat untuk tubuh.
Pada kulit buah tersebut ada kandungan vitamin A, vitamin C, potasiu, vitamin B6, dan zinc.
Dengan mengonsumsi kulit semangka, teman-teman bisa meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga tekanan darah, menurunkan berat badan, hingga menyehatkan kulit.
Teman-teman bisa mengonsumsi bagian putih kulit semangka secara langsung.
Walau memiliki rasa yang hambar, bagian ini masih memiliki kandungan air yang menyegarkan.
Sedangkan bagian hijau yang keras bisa teman-teman oleh sebagai campuran jus buah.
Sebelum mengonsumsinya, pastikan menyaring jus buah tersebut.
Sehingga teman-teman tidak perlu mengonsumsi ampas kulit buah, cukup sari-sarinya.
4. Pisang
Buah terakhir ini mungkin tidak akan teman-teman sangak bisa dikonsumsi.
Banyak orang memakan buah pisang dan langsung membuang kulitnya begitu saja.
Padahal di dalam kulit buah pisang terdapat kandungan potasium atau kalium yang cukup tinggi.
Kandungan tersebur bisa membantu memecah dan memanfaatkan karbohidrat untuk tubuh.
Selain itu, bisa juga membantu membangun protein, membentuk otot, dan mengontrol aktivitas saraf serta jantung.
Baca Juga: Jangan Ditunda Lagi, Konsumsi 7 Makanan Ini Bisa Bantu Sehatkan Jantung! Salah Satunya Buah Alpukat
Banyaknnya manfaat pada kulit pisang ini akan sangat disayangkan bila dibuang begitu saja.
Pada buah pisang juga terdapat kandungan potasium, namun pada kulit pisang kandungan zat tersebut juga cukup tinggi, yaitu sebanyak 78 mg.
Teman-teman bisa mengonsumsi kulit pisang dengan cara menambahkannya saat membuat smoothie atau bisa juga kulit pisang dipanggang selama 10 menit. Dengan begitu rasa manis dari kulit akan keluar.
Itu tadi beberapa kulit buah yang sering dibuang begitu saja, padahal menyehatkan untuk tubuh.
Teman-teman bisa mulai mencoba mengonsumsi beberapa jenis kulit buah ini untuk dapatkan manfaatnya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com,orami.co.id,popmama.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR