Bobo.id - Kunyit merupakan salah satu jenis sumber daya alam yang dimanfaatkan manusia untuk kebutuhan konsumsi dan kesehatan.
Kunyit dikenal sebagai rempah yang bisa memberikan pewarna alami pada makanan. Kunyit bisa menghasilkan warna oranye.
Bagian utama kunyit yang paling sering dimanfaatkan adalah rimpangnya, yang kulitnya berwarna cokelat dengan daging warna kuning.
Sebagai bahan makanan, kunyit digunakan untuk memberi warna alami pada masakan seperti opor ayam atau nasi kuning.
Kunyit juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada daging dan sebagai bahan marinasi ikan.
Selain sebagai bahan masakan, kunyit juga telah digunakan sejak lama dalam pengobatan tradisional, lo.
Sebab, kunyit memiliki kandungan zat gizi dan senyawa, seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, kurkumin, kalium, pati, zat besi, hingga vitamin C.
Zat gizi yang ada di dalamnya ini membuat kunyit kemudian dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja? Cari tahu, yuk!
1. Mencegah Penyakit Jantung
Tahukah teman-teman? Hingga saat ini, penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia, lo.
Dengan mengonsumsi kunyit, kita bisa mencegah penyakit jantung karena adanya kandungan kurkumin yang bermanfaat untuk lapisan pembuluh darah.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 3, Apa Saja Manfaat Kunyit untuk Kesehatan?