Warna-Warna Sayur dan Buah Beserta Manfaatnya, dari Merah hingga Ungu

By Niken Bestari, Minggu, 30 Oktober 2022 | 15:00 WIB
Ketahui manfaat sayur dan buah dari masing-masing warnanya, mulai dari warna merah hingga warna ungu pada sayur dan buah. (Freepik)

Bobo.id - Tahukah teman-teman bahwa warna-warna sayur dan buah memiliki kandungan gizi utama yang berbeda-beda?

Warna pada sayur dan buah dipengaruhi oleh zat pewarna alami atau pigmen.

Dilansir dai Kompas, warna dari sayuran dan buah yang beraneka ragam ternyata berasal dari tiga jenis pigmen utama, yaitu:

1. Karotenoid: yang memberikan warna jingga dan kuning

2. Flavonoid: yang memberikan warna biru, merah, dan krem

3. Klorofil: yang memberikan warna hijau.

Yuk, ketahui apa saja manfaat sayur dan buah yang memiliki warna-warna berikut ini.

Merah

Dilansir dari Healthline, sayuran dan buah berwarna merah kaya antioksidan, seperti likopen (seperti di dalam tomat) dan antosianin (seperti di dalam stroberi).

Likopen merupakan zat pigmen golongan karotenoid, sedangkan antosianin dari golongan flavonoid.

Semua antioksidan ini dapat membantu melindungi kita dari penyakit kardiovaskular yang berhubungan dengan jantung.

Baca Juga: Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh, Ini 10 Sayur dan Buah yang Kaya Vitamin C