Sehatkan Otak hingga Jantung, Ini 5 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah

By Amirul Nisa, Senin, 31 Oktober 2022 | 18:10 WIB
Bawang putih merupakan bumbu dapur yang bisa menjadi obat herbal dengan banyak manfaat. (Foto oleh Cats Coming: https://www.pexels.com/id-id/foto/bawang-putih-di-piring-keramik-putih-750948)

Bobo.id - Bawang putih adalah salah satu bumbu dapur yang terkenal bisa tingkatkan rasa pada makanan yang diolah.

Tapi selain menjadi bumbu, bawang putih juga bisa dikonsumsi dalam kondisi mentah, lo.

Bawang putih adalah salah satu jenis umbi-umbian yang bernama latin Alium Sativum memiliki banyak kandungan bermanfaat, seperti protein, lemak, kalsium, magnesium, vitamin C, zat besi, tembaga, vitamin B, dan lain sebagainya.

Teman-teman juga bisa menemukan kandungan senyawa sulfur aktif, seperti s-allyu cysteine dan daillyl disulfide.

Dua zat tersebut akan keluar saat teman-teman mengunyahnya hingga bereaksi membentuk kandungan allicin.

Dengan kandungan tersebut, teman-teman bisa mendapatkan manfaat dari umbi ini walau tidak mengolahnya atau dengan dimakan metah.

Berikut beberapa manfaat dari mengonsumsi bawang putih mentah untuk kesehatan tubuh.

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Manfaat ini mungkin disebabkan oleh kandungan antioksidan dan senyawa yang mengandung belerang seperti allicin.

Bahkan dengan kandungan tersebut, teman-teman bisa mengobati masalah, seperti pilek, radang tenggorokan dan juga batuk.

Baca Juga: Cukup dengan Bahan Rumahan, Ini 3 Cara Alami Atasi Gigi Sensitif