5 Manfaat Makan Bawang Bombai Mentah, Baik untuk Tulang dan Jantung

By Amirul Nisa, Kamis, 3 November 2022 | 18:45 WIB
Dalam bawang bombay ada banyak kandungan baik untuk kesehatan tubuh. (Erbs55 )

Bobo.id - Dari semua jenis bawang, bawang bombai adalah salah satu bumbu dapur yang tidak jarang dimakan dalam keadaan mentah.

Bawang ini sering dijadikan campuran pada olahan salad, acar, dan lain sebagainya.

Jenis bawang dengan nama ilmiah Allium cepa linnaeus ini memiliki tekstur yang renyah dan aroma khas.

Aroma khas dari bawang ini membuatnya selalu jadi campuran pada banyak jenis makanan.

Selain itu, bawang bombai memiliki banyak kandungan baik, seperti protein, karbohidrat, natrium, kalium, vitamin C, kalsium dalam jumlah tinggi, hingga karoten.

Bahkan umbi-umbian satu ini juga memiliki kandungan antioksidan di dalamnya, yang tentu akan berdampak baik untuk kesehatan tubuh.

Dengan berbagai kandungan yang ada di dalamnya, tentu bawang bombai bisa menjadi makanan yang berguna untuk kesehatan.

Berikut beberapa manfaat mengonsumsi bawang bombai secara mentah.

1. Mendukung Kesehatan Usus

Bawang bombai kaya akan serat, terutama jenis yang tidak dapat dicerna dan termasuk jenis yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan usus.

Meskipun kita tidak dapat mencerna serat prebiotik, bakteri yang hidup di usus bisa melakukannya.

Baca Juga: Ingin Memotong Bawang Bombay Tanpa Menangis? Yuk, Coba Beberapa Metode Ini, Salah Satunya Bekukan Bawang Bombay