5 Manfaat Makan Bawang Bombai Mentah, Baik untuk Tulang dan Jantung

By Amirul Nisa, Kamis, 3 November 2022 | 18:45 WIB
Dalam bawang bombay ada banyak kandungan baik untuk kesehatan tubuh. (Erbs55 )

Bobo.id - Dari semua jenis bawang, bawang bombai adalah salah satu bumbu dapur yang tidak jarang dimakan dalam keadaan mentah.

Bawang ini sering dijadikan campuran pada olahan salad, acar, dan lain sebagainya.

Jenis bawang dengan nama ilmiah Allium cepa linnaeus ini memiliki tekstur yang renyah dan aroma khas.

Aroma khas dari bawang ini membuatnya selalu jadi campuran pada banyak jenis makanan.

Selain itu, bawang bombai memiliki banyak kandungan baik, seperti protein, karbohidrat, natrium, kalium, vitamin C, kalsium dalam jumlah tinggi, hingga karoten.

Bahkan umbi-umbian satu ini juga memiliki kandungan antioksidan di dalamnya, yang tentu akan berdampak baik untuk kesehatan tubuh.

Dengan berbagai kandungan yang ada di dalamnya, tentu bawang bombai bisa menjadi makanan yang berguna untuk kesehatan.

Berikut beberapa manfaat mengonsumsi bawang bombai secara mentah.

1. Mendukung Kesehatan Usus

Bawang bombai kaya akan serat, terutama jenis yang tidak dapat dicerna dan termasuk jenis yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan usus.

Meskipun kita tidak dapat mencerna serat prebiotik, bakteri yang hidup di usus bisa melakukannya.

Baca Juga: Ingin Memotong Bawang Bombay Tanpa Menangis? Yuk, Coba Beberapa Metode Ini, Salah Satunya Bekukan Bawang Bombay

Bahkan bakteri baik itu akan menggunakannya sebagai bahan bakar untuk meningkatkan jumlahnya.

Selain itu, bakteri baik juga akan menghasilkan asam lemak rantai pendek yang baik untuk kesehatan usus.

Kandungan itu juga akan medukung kekebalan pada organ pencernaan kita.

2. Bersifat Antibakteri

Bawang bombay memiliki kandungan yang bisa mengobati batuk dan pilek. (Racool_studio)

Bawang bombai juga memiliki sifat antibakterial, yang membuatnya menjadi obat herbal untuk mengatasi batuk, pilek, dan radang selaput lendir di hidung.

Bahkan sebuah penelitian membuktikan bahwa bawang bombai memiliki sifat antibakteri yang bisa melawan bakteri Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, dan Staphyloccus aureus.

Teman-teman bisa memilih bawang bombai yang cukup tua karena memiliki kandungan yang lebih kuat, sehingga efek untuk kesehatan lebih baik.

3. Menyehatkan Tulang

Kandungan dalam bawang bombai ternyata bisa memberikan dampak baik pada kesehatan tulang dalam tubuh.

Bawang bombai memiliki kandungan yang bisa meningkatkan kepadatan tulang, hingga membuatnya lebih sehat dan kuat.

Baca Juga: Nama Bawang Bombai dan Kota Mumbai Mirip, Mungkinkah Asal Bawang Ini dari Mumbai?

Pada bawang ini terdapat sifat antioksidan, yang mampu mengurangi stres oksidatif dan mengurangi pengeroposan tulang.

Bahkan dalam penelitian, bawang bombai memiliki efek baik pada perempuan lanjut usia sehingga mengurangi risiko terjadinya patah tulang pinggul.

4. Kaya Antioksidan

Pada bawang bombai juga memiliki kandungan flavonoid yang memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi.

Jadi saat mengonsumsi bawang bombai secara teratur dalam jumlah yang cukup, tubuh akan terlindungi dari berbagai penyakit kronis, seperti kanker dan diabetes.

Faktanya, bawang bombai mengandung lebih dari 25 jenis flavonoid yang berbeda dan menjadi salah satu sumber antioksidan terkaya dalam makanan.

Bawang bombai juga memiliki senyawa yang mengandung belerang, yang telah terbukti melindungi terhadap beberapa jenis kanker tertentu.

5. Sehatkan Jantung

Manfaat lain dari bawang bombai adalah memiliki kemampuan untuk menjaga organ penting, yaitu jantung.

Pada bumbu dapur satu ini ada kandungan flavonoid yang bernama quercetin yang merupakan jenis antioksidan pelindung dan memiliki efek antiinflamasi.

Jadi jenis antioksidan tersebut akan memberikan dampak baik pada kesehatan jantung secara keseluruhan.

Baca Juga: Meski Bau, Bawang Bombay Bisa Membantu Menghilangkan Bau Sepatu, lo!

Dalam sebuah penelitian, bawang bombai bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah.

Bahkan kandungan pada bumbu dapur ini bisa mengelola kadar kolesterol hingga mengurangi peradangan.

Berbagai manfaat yang sudah disebutkan ini tetap bisa didapakan saat bawang bombai dimasak.

Selain itu, perhatikan juga dampak berbeda pada konsumsi bawang bombai. Umbi satu ini juga bisa menimbulkan alergi pada beberapa orang yang memiliki kepekaan khusus pada makanan ini.

Bila mengonsumsi umbi ini dan muncul gejala alergi, segera lakukan pemeriksaan ke dokter.

Nah, itu tadi penjelasan tentang manfaat dari bawang bombai, bumbu dapur yang menyehatkan.

(Penulis: Amirul Nisa/Anjar Saputra)

Baca Juga: Ingin Buat Telur Mata Sapi yang Bulat Sempurna? Coba 3 Tips Ini, yuk! Salah Satunya Pakai Bawang Bombay

----

Kuis!

Kenapa bawang bombai baik untuk usus?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.