Kenapa saat Mengalami Batuk Kita Tidak Boleh Mengonsumsi Gorengan?

By Grace Eirin, Jumat, 18 November 2022 | 18:00 WIB
Gorengan tidak dianjurkan dikonsumsi oleh orang yang mengalami batuk. (Brian Chan/unsplash)

Bobo.id - Ketika kita mengalami batuk, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari agar tidak memperparah gejala. 

Sebab, batuk menyebabkan tenggorokan terasa gatal dan perih ketika mengonsumsi makanan tertentu, misalnya makanan atau minuman manis.

Peningkatan asupan gula disebut bisa menekan sistem kekebalan tubuh, terutama saat melawan infeksi virus penyebab batuk. 

Oleh karena itu, pastikan teman-teman menjauhi makanan tersebut, ya. 

Selain itu, seseorang yang sedang mengalami batuk, terutama batuk berdahak tidak disarankan memakan gorengan atau makanan yang digoreng. 

Apakah gorengan benar-benar dapat memperparah gejala batuk? Yuk, cari tahu penjelasan ilmiahnya!

Fakta tentang Gorengan

Dilansir dari hellosehat.com, secara medis, makanan yang digoreng dengan minyak banyak bukanlah penyebab langsung dari batuk.

Akan tetapi, gorengan bisa memicu suatu mekanisme dalam tubuh yang mengakibatkan batuk. Batuk, disebabkan oleh infeksi virus yang terjadi di saluran pernapasan atas.

Namun, batuk juga dapat disebabkan masalah kesehatan yang tidak berhubungan dengan pernapasan.

Konsumsi gorengan dan makanan lain yang digoreng dalam minyak banyak juga dapat meningkatkan risiko naiknya asam lambung, sehingga terjadi batuk. 

Baca Juga: 6 Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari saat Batuk dan Pilek, Bikin Tambah Parah