Bobo.id - Di musim hujan ini penyakit seperti flu atau batuk bisa dengan mudah muncul.
Bila hal itu terjadi, teman-teman tidak perlu buru-buru ke dokter atau membeli obat, cobalah lakukan pengobatan herbal dengan kencur.
Kencur adalah salah satu jenis rempah yang memiliki nama latin Kaempferia galanga L, rempah satu ini ternyata masih satu keluarga dengan jahe.
Meski memiliki bentuk hampir mirip jahe, namun kandungan yang ada di dalam rempah ini berbeda, lo.
Bumbu dapur ini juga memiliki aroma khas yang biasa digunakan sebagai penambah rasa dalam berbagai masakan.
Pada rempah satu ini terdapat banyak kandungan baik, seperti mineral, sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, borneol, paraeumarin, asam, anisat, alkaloid, dan lain sebagainya.
Dengan berbagai kandungan itu, berikut akan dijelaskan beberapa manfaat dari mengonsumsi kencur.
Manfaat Mengonsumsi Kencur
1. Mengobati diare
Ekstrak kencur yang bersifat antiinflamasi dan antioksidan berkhasiat dalam menyembuhkan gangguan pencernaan dan diare.
Untuk mendapat manfaat ini, teman-teman cukup ambil dan bersihkan dua rimpang kencur dan dua suing bawang merah, kemudian tumbuk hingga halus.
Baca Juga: 3 Jenis Jahe, Obat Herbal yang Kuatkan Imun hingga Antikanker
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR