7 Manfaat Kemangi yang Populer sebagai Lalapan, Salah Satunya Sehatkan Jantung

By Niken Bestari, Rabu, 23 November 2022 | 17:45 WIB
Populer sebagai lalapan, simak 7 manfaat kesehatan daun kemangi, yuk! (Photo by Magda Ehlers from Pexels)

Bobo.id - Daun kemangi sangat populer bagi masyarakat Indonesia untuk dijadikan salah satu bahan lalapan.

Selain lalapan, kemangi juga digunakan sebagai bumbu tambahan untuk membuat masakan lebih sedap.

Daun kemangi juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, lo.

Dirangkum dari Kompas.com, kemangi yang memiliki nama latin Ocimum basilicum mengandung sejumlah gizi yang membuatnya bermanfaat bagi kesehatan.

Setiap 100 gram daun kemangi mengandung: Energi 22 kkal; Serat: 1,6 gram; Protein: 3,15 gram; Vitamin B6: 0,155 mikrogram; Vitamin C: 18 miligram; Vitamin E: 0,80 gram; Kalsium: 177 miligram; dan Zat besi: 3,17 miligram.

Selain itu, ada Fosfor: 56 miligram; Kalium: 295 miligram; Zinc: 0,81 miligram; Karbohidrat: 2,65 gram; Lemak: 0,64 gram; Air: 92,06 gram; dan Folat: 68 mikrogram.

Dalam dua sendok makan kemangi segar yang sudah dipotong-potong, terkandung sekitar 27 persen vitamin K dari total rekomendasi konsumsi harian.

Daun kemangi juga memiliki sifat antibakteri dan dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri yang merugikan bagi kesehatan, seperti: Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Esherecia coli, dan Pseudomonas aeruginosa.

Manfaat Daun Kemangi

Berikut ini adalah manfaat daun kemangi bagi kesehatan yang harus kita ketahui.

1. Membantu Menyehatkan Jantung

Baca Juga: 5 Tanaman Herbal yang Bisa Ditanam di Dalam Rumah, Mulai dari Daun Mint hingga Kemangi