Sekilas Terlihat Mirip, Ternyata Ini 5 Perbedaan Soto dan Coto yang Menggugah Selera

By Fransiska Viola Gina, Kamis, 1 Desember 2022 | 15:00 WIB
Perbedaan soto dan coto sebagai hidangan berkuah. (freepik)

Bobo.id - Apakah teman-teman tahu apa saja perbedaan soto yang ada di berbagai daerah dengan coto Makassar?

Soto sudah jadi makanan yang bisa ditemukan dengan mudah di sekitar kita. Hal ini karena sajian soto sudah ada sejak dulu. 

Soto memiliki cita rasa khas yang menggugah selera. Soto juga menjadi makanan yang bisa dihidangkan sebagai menu sarapan. 

Bicara soal soto, soto sendiri ada banyak variannya. Setiap daerah Indonesia umumnya memiliki soto yang khas. 

Misalnya, soto Betawi yang lebih berkuah kental karena santan atau soto khas Jawa Tengah yang lebih bening dan gurih. 

Tak hanya itu saja, ternyata di daerah Sulawesi Selatan tepatnya di Makassar juga memiliki kuliner legendaris dengan sebutan coto, lo. 

Kedua makanan ini merupakan hidangan berkuah kaldu gurih. Lantas, apa yang membedakan soto dengan coto, ya? Kita cari tahu bersama, yuk!

Perbedaan Soto dan Coto, Apa Saja?

1. Asal-Usul

Tahukah teman-teman? Soto merupakan makanan yang diadaptasi dari makanan Tionghoa yang bernama Jao To atau Cau Do

Makanan Jao To atau Cau Do sendiri memiliki arti berupa rerumputan jeroan atau jeroan berempah, teman-teman.

Baca Juga: Ternyata Bukan Asli Indonesia, Ini Sejarah Soto yang Miliki Banyak Jenis Berbeda di Tiap Daerah