5 Manfaat Ceker Ayam yang Sayang Dilewatkan, Salah Satunya Bikin Tulang Kuat

By Niken Bestari, Jumat, 2 Desember 2022 | 15:30 WIB
Apa saja manfaat yang terkandung dalam ceker ayam? Salah satunya bikin tulang kuat, lo! (Pixabay)

Bobo.id - Manfaat ceker ayam sering kali dilewatkan karena bagian ceker atau kaki ayam tidak sepopuler bagian paha atau dada ayam.

Padahal, ceker ayam juga memiliki sederet manfaat bagi kesehatan tubuh, lo!

Tak hanya itu, ceker ayam juga bisa diolah menjadi hidangan yang tak kalah enak dari bagian ayam yang lainnya.

Contohnya diolah menjadi sup ceker ayam, ceker ayam kecap, ceker ayam pedas manis, hingga makanan pendamping seblak ceker atau mi ayam ceker.

Hm, makanan itu pasti menggugah selera teman-teman, bukan?

Apa saja manfaat ceker ayam yang baik untuk tubuh kita, ya? Yuk, kita ketahui berikut ini!

Kandungan Ceker Ayam

Sebelum mengetahui manfaat ceker ayam bagi kesehatan tubuh, kita ketahui dulu kandungan dalam ceker ayam, ya!

Dirangkum dari Healthline.com, dalam 100 gram ceker ayam matang terkandung sekitar 215 kalori.

Selain itu, dalam 100 gram ceker ayam matang juga mengandung aneka gizi, seperti:

- 19,5 gram protein- 14,5 gram lemak- 90 miligram kalsium- 0,9 miligram zat besi- 30 mikrogram vitamin A (setara 100 IU)- 85 mikrogram folat atau vitamin B9

Baca Juga: Sebaiknya Perhatikan Lebih Teliti Sebelum Dimakan, Ini Manfaat dan Bahaya dari Ceker Ayam

Ditambah lagi, ceker ayam juga mengandung fosfor, selenium, zinc (seng), kolin, vitamin B kompleks, dan vitamin K, dan sumber gelatin dan kolagen yang baik.

Manfaat Ceker Ayam

Mengandung aneka gizi dan senyawa yang baik di atas membuat manfaat ceker ayam sangat sayang untuk dilewatkan.

Berikut ini adalah manfaat ceker ayam bagi kesehatan tubuh,terutama bagi anak-anak seperti kita:

1. Membantu Menyehatkan Tulang dan Sendi

Anak-anak seperti kita sedang dalam proses pertumbuhan, sehingga manfaat ceker ayam sangat baik dalam membantu menyehatkan tulang dan sendi.

Ceker ayam merupakan sumber protein, kalsium, dan kolagen yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang dan berperan penting dalam memelihara kesehatan dan kekuatan sendi-sendi tubuh, termasuk sendi lutut, kaki, tangan, dan pinggul.

Tak hanya itu, asupan kolagen yang cukup juga dapat membantu mengurangi nyeri sendi dan gejala osteoarthritis yang bisa diderita anak-anak jika kekurangan gizi kolagen.

2. Menyehatkan Kulit

Ceker ayam mengandung banyak kolagen yang baik bagi kesehatan kulit kita, lo!

Kolagen merupakan salah satu bahan khusus yang dibutuhkan kulit untuk menjaga elastisitas kulit, fungsi tubuh, memperkuat struktur pembuluh darah, melindungi lapisan saluran cerna, dan memperkuat struktur tulang.

Baca Juga: Ingin Camilan Berbeda di Akhir Pekan? Coba Buat 4 Resep Seblak Lezat Ini, yuk! Ada Seblak Campur Hingga Seblak Ceker

Sekitar 70 persen dari kandungan protein pada ceker ayam adalah kolagen. Protein ini merupakan salah satu nutrisi yang baik untuk kesehatan kulit.

3. Menjaga Kesehatan Gusi

Menurut Alodokter.com, Anak-anak seperti kita banyak yang mengalami gangguan gigi dan mulut berupa kerusakan pada gusi.

Namun, masalah pada gusi bisa ditimbulkan dari dalam tubuh, yakni bila tubuh kekurangan vitamin dan nutrisi.

Nah, salah satu manfaat ceker ayam bisa menjaga kesehatan gusi karena ceker ayam kaya akan asam amino, kolagen, dan zat gelatin yang meningkatkan kesehatan gusi dan membuat gigi tumbuh sehat.

4. Mencegah Anemia

Manfaat ceker ayam juga bisa mencegah anemia atau kekurangan sel darah merah pada tubuh kita.

Ceker ayam banyak mengandung zat besi, folat, dan vitamin B12 yang ampuh mencegah anemia atau kurang darah.

Untuk mencegah anemia lebih baik lagi, kita juga harus perlu mengonsumsi makanan tinggi zat besi, seperti daging sapi, hati ayam atau sapi, ikan, seafood, dan kacang-kacangan, ya!

5. Membantu Proses Penyembuhan

Manfaat ceker ayam selanjutnya adalah bisa membantu proses penyembuhan tubuh, baik penyembuhan sakit maupun cedera.

Baca Juga: Ingin Camilan Berbeda di Akhir Pekan? Coba Buat 4 Resep Seblak Lezat Ini, yuk! Ada Seblak Campur Hingga Seblak Ceker

Sebab, ceker mengandung banyak protein dan kalsium yang sangat penting untuk membantu perbaikan sel-sel otot, tulang, dan saraf.

Kandungan gizi itu sangat baik untuk membantu proses penyembuhan.

Mengolah Ceker Ayam

Bagi yang tidak terbiasa atau tidak suka makan ceker ayam, teman-teman bisa mengolahnya menjadi kaldu.

Kaldu ceker ayam mengandung nilai gizi dan manfaat yang sama bagi kesehatan tubuh, kok.

Menurut Halodoc.com, manfaat ceker ayam akan lebih maksimal jika kita membersihkan ceker ayam dengan baik sebelum mengolahnya.

Berikut adalah tips membersihkan ceker ayam:

- Bersihkan ceker ayam dengan air mengalir.

- Rebus dengan air mendidih selama 10−30 detik, kemudian angkat.

- Masukkan pada wadah berisi air dingin, lalu tarik dan buang kulit bagian luarnya. Ceker ayam siap untuk diolah.

Teman-teman, itulah penjelasan mengenai manfaat ceker ayam.

Baca Juga: Bisa Mencegah Berbagai Penyakit, Inilah 7 Manfaat Mengonsumsi Ceker Ayam, Sering Makan?

----

Kuis!

Berapa nilai kalori pada 100 gram ceker ayam?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.