Mana yang Lebih Sehat, Telur Bercangkang Cokelat atau Putih? Ini Penjelasannya

By Thea Arnaiz, Sabtu, 3 Desember 2022 | 16:16 WIB
Ketahui kandugan gizi pada telur bercangkang cokelat dan telur bercangkang putih. (Daniel Reche/pexels)

Bobo.id - Kalau teman-teman sedang ke pasar atau supermarket, pasti melihat telur yang bercangkang putih dan cokelat.

Tapi, manakah yang lebih sehat dan bernutrisi? Benarkah telur bercangkang cokelat lebih sehat karena mengandung lebih banyak nutrisi?

Sedangkan, telur bercangkang putih punya rasa yang lebih gurih ketika dimasak. Untuk mengetahui kebenaranya, simak penjelasan berikut, yuk! 

Apakah Telur Bercangkang Cokelat Lebih Sehat daripada Telur Bercangkang Putih? 

Banyak orang yang percaya kalau telur bercangkang cokelat lebih sehat karena punya nutrisi yang lebih banyak.

Tapi, jawaban sebenarnya adalah semua telur, baik bercangkang cokelat atau putih, punya nutrisi yang mirip, lo.

Jadi, keduanya adalah makanan sehat yang mengandung banyak vitamin, mineral, kalori, dan protein tinggi. Terlepas dari perbedaan ukuran, berat, atau warnanya.

Oleh karena itu, perbedaan warna cangkang telur tidak ada hubungannya dengan mana yang lebih sehat dan bernutrisi.

Satu-satunya perbedaan hanya terletak pada pigmen (zat warna) pada cangkangnya. 

Faktor yang Menyebabkan Perbedaan Kandungan Gizi Telur 

Namun, perbedaan gizi pada telur bisa saja mengalami perbedaan yang disebabkan beberapa faktor berikut, yaitu: 

Baca Juga: Tak Hanya Wortel, Ini 7 Makanan yang Bisa Bantu Menjaga Kesehatan Mata