Bobo.id - Nasi merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dibutuhkan oleh manusia, terutama masyarakat Indonesia.
Kini, banyak masyarakat Indonesia yang memasak nasi menggunakan rice cooker supaya lebih mudah dan cepat.
Meski terbilang mudah, tak semua orang bisa memasak nasi dengan benar menggunakan rice cooker, lo.
Kesalahan memasak nasi dengan alat elektronik dapur ini bisa memengaruhi tekstur dan rasanya.
Tak hanya itu, nasi yang tidak dimasak dengan benar bisa mengandung logam arsenik berbahaya.
Logam arsenik ini disebut bisa mengganggu sistem reproduksi dan dapat menyebabkan kanker, lo.
Dilansir dari sajiansedap.com, semakin banyak kita mengonsumsi nasi yang dimasak salah, maka semakin besar risiko terkena kanker.
Berikut ini beberapa kesalahan saat memasak nasi yang perlu kamu ketahui. Simak informasi berikut ini, yuk!
Kesalahan Saat Memasak Nasi
1. Tidak Mencuci Beras dengan Bersih
Kesalahan pertama yang masih sering dilakukan adalah tidak mencuci beras yang akan digunakan dengan bersih.
Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Perkedel Kentang Lembut untuk Lauk Makan Malam
Ketika kita tidak mencuci beras dengan bersih, maka besar kemungkinan nasi akan menjadi lengket, lo.
Untuk itu, sebelum memasak nasi di rice cooker, sebaiknya cuci beras terlebih dahulu, ya.
Memang tidak ada angka pasti berapa kali harus mencuci beras, namun pastikan air cucian beras sudah tidak keruh.
2. Memasukkan Air Tidak Sesuai Takaran
Kesalahan memasak nasi di rice cooker selanjutnya adalah memasukkan air tidak sesuai takaran.
Takaran air yang terlalu sedikit efeknya nasi menjadi keras. Sementara itu, takaran air yang terlalu banyak membuat nasi lembek seperti bubur.
Untuk itu sebaiknya kita menggunakan bantuan gelas takaran air agar hasilnya bisa lebih tepat.
Selain gelas takar, kita juga bisa menggunakan jari tangan sebagai metode turun temurun, lo.
Jari tangan ini digunakan untuk menakar apakah airnya yang digunakan sudah sesuai atau kebanyakan.
3. Membuka Tutup Rice Cooker saat Proses Masak
Kesalahan kedua yang juga masih sering dilakukan adalah membuka tutup rice cooker saat masih dalam mode memasak.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bekal Sekolah, Ini 4 Resep Nasi Gulung Beragam Isian yang Lezat dan Praktis
Sebab, uap panas yang seharusnya ada di dalam rice cooker akan berkurang karena kita membuka tutupnya.
Hal ini bisa membuat waktu memasak nasi menjadi lebih lama dan kita tak bisa segera makan.
Tak hanya itu, membuka tutup rice cooker ketika nasi belum matang juga bisa bikin nasi kurang matang dan masih agak keras saat dimakan, lo.
4. Mengaduk Nasi saat Proses Masak
Jika membuka tutup rice cooker saat proses masak tidak diperbolehkan, begitu juga dengan mengaduknya.
Tahukah teman-teman? Mengaduk saat proses memasak bisa membuat nasi menjadi terlalu lembek, lo.
Tak hanya itu, mengaduk nasi saat proses masak akan membuat panas di dalam rice cooker hilang.
Dengan begitu akan berisiko menghasilkan nasi yang terlalu keras karena tingkat kematangannya yang kurang.
5. Memasak Segala Beras dengan Cara yang Sama
Telah diketahui bersama, nasi terdiri dari berbagai macam, ada nasi putih, nasi merah, bahkan nasi hitam.
Nah, beragam jenis nasi itu ternyata tidak bisa dimasak dengan cara yang sama, teman-teman.
Baca Juga: Bosan Makan Nasi? Ini 5 Jenis Makanan Berkarbohidrat yang Bisa Gantikan Nasi
Nasi putih umumnya cukup membutuhkan waktu 30 menit, sedangkan nasi merah membutuhkan waktu yang lebih lama, sekitar 45-60 menit.
Sementara itu, nasi beraroma perlu didiamkan selama 30 menit sebelum dimasak agar aromanya tetap terjaga.
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud dengan logam arsenik? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.