Bagaimana Proses Pembuatan Yoghurt dengan Bakteri Lactobacillus Bulgaricus?

By Grace Eirin, Senin, 6 Februari 2023 | 07:30 WIB
Yoghurt adalah salah satu contoh produk bioteknologi pangan yang dibuat menggunakan bakteri. (Freepik)

Bobo.id - Sebagai salah satu contoh produk bioteknologi pangan, yoghurt dibuat dengan memanfaatkan bakteri. 

Adapun bakteri yang berperan dalam pembuatan yoghurt antara lain Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.

Lactobacillus bulgaricus adalah salah satu jenis bakteri yang berperan menguraikan laktosa menjadi asam laktat dalam susu. 

Sedangkan Streptococcus thermophilus membantu mengasamkan susu agar protein kaseinnya mengental. 

Pada pelajaran IPA untuk SMP, terdapat pertanyaan yang berbunyi, bagaimana cara pembuatan yoghurt?

Yuk, temukan kunci jawaban pertanyaan tersebut dari penjelasan berikut ini!

Proses Pembuatan Yoghurt

Dilansir dari The Kitchn, ada beberapa bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan yoghurt, yaitu susu utuh dan bakteri. 

Bakteri yang dimanfaatkan dalam pembuatan yoghurt ini tidak berbahaya untuk dikonsumsi, teman-teman. 

Justru, dengan bakteri inilah, susu cair yang berbentuk encer akan berubah menjadi yoghurt kental yang lezat. 

Uniknya, adanya perbedaan jenis bakteri memengaruhi jenis yoghurt yang dihasilkan.

Baca Juga: 5 Contoh Mikroorganisme yang Berperan dalam Pembuatan Produk Bioteknologi