Bioteknologi Konvensional: Pengertian, Ciri-Ciri, Manfaat, dan Contohnya

By Amirul Nisa, Selasa, 14 Februari 2023 | 20:00 WIB
Kimchi, makanan yang dibuat dengan proses fermentasi dan termasuk jenis bioteknologi konvensional. (freepik)

Bobo.id - Bioteknologi merupakan istilah yang sudah lama dikenal manusia sebagai kegiatan yang menghasilkan bayak produk baru dan berguna.

Namun seiring dengan majunya ilmu pengetahuan dan teknologi, bioteknologi terbagi menjadi dua jenis, yaitu bioteknologi konvensional dan modern.

Dari dua jenis bioteknologi tersebut, kita akan mengenal lebih jauh tentang bioteknologi konvensional.

Bioteknologi merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup baik bakteri, fungsi, hingga virus dalam proses produksi dalam penciptaan barang dan jasa yang berguna bagi manusia.

Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan, bioteknologi pun juga berkembang pada berbagai ilmu murni dan terapan lainnya.

Bahkan bioteknologi mulai diterapkan pada biang ilmu komputer, kedokteran, kimia, hingga matematika.

Tapi untuk mengenal tentang bioteknologi yang sekarang ini digunakan, kita perlu tahu bioteknologi yang digunakan dulu.

Berikut akan dijelaskan tentang bioteknologi konvensional dari ciri hingga manfaat yang didapatkan.

Bioteknologi Konvensional

Bioteknologi konvensional merupakan bioteknologi yang menggunakan bakteri, proses biokimia, dan proses genetik alamu berupa mutasi atau rekombinasi gen.

Selain itu, proses ini juga sudah dikenal manusia selama ribuan tahun.

Baca Juga: Jenis-Jenis Bioteknologi Konvensional dan Modern, dari Pengertian hingga Contohnya