Bobo.id - Ada banyak jenis makanan hasil dari teknologi pangan yang pasti sering teman-teman konsumsi.
Pada materi kelas 3 SD tema 7 kali ini, kita akan mengenal beberapa jenis makanan yang merupakan hasil dari teknologi pangan.
Tapi tahukan teman-teman apa yang dimaksud dengan teknologi pangan?
Bila belum tahu, mari kita pelajari dulu pengertian dari teknologi pangan, sebelum mulai menyebutkan berbagai contoh jenis makanan yang dihasilkan.
Pengertian Teknologi Pangan
Teknologi pangan adalah sebuah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan bahan pangan khususnya sesudah panen.
Dengan pengolahan yang tepat makanan bisa diolah menjadi beragam hal, seperti hasil panen bisa menjadi makanan baru.
Atau dari teknologi tersebut, sebuah jenis makanan bisa dibuat awet lebih lama.
Jadi, ilmu dari teknologi pangan bisa berupa pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lain sebagainya.
Teknologi pangan ini pertama kali dilakukan oleh Nicolas Appert yang mengawetkan suatu bahan makanan.
Namun, saat itu Nicolas melakukannya bukan berdasarkan teknologi tapi karena ketidak sengajaan.
Sedangkan tokoh yang melakukan pengolahan makanan dengan ilmu adalah Louis Pasteur.
Baca Juga: Menemukan Informasi dari Teks Bacaan
Louis melakukan penelitian tentang minuman anggur agar tidak mengalami kerusakan akibat tumbuhnya mikroba.
Jadi, ia meneliti anggur yang sudah terinfeksi dan mencari cara agar hal tersebut tidak terjadi.
Sejak saat itu, proses pengolahan makanan jadi semakin meningkat dengan adanya teknik pasteurisasi atau pemanasan susu yang bertujuan untuk membunuh mikroba.
Dengan begitu ada banyak makanan atau minuman yang bisa disimpan dalam waktu lebih lama.
Bahkan ada makanan dan minuman baru yang muncul akibat adanya pengolahan dengan teknologi pangan.
Berikut akan disebutkan beberapa jenis makanan yang diolah menggunakan teknologi pangan.
Contoh Makanan Hasil Teknologi Pangan
Pada proses pengolahan makanan dengan teknologi pangan biasnya akan menggunakan mikroorganisme di dalamnya.
Mikroorganisme akan membantu meningkatkan produksi atau membantu membuat jenis makanan hingga minuman baru.
Beberapa jenis makanan yang menggunakan mikroorganisme dalam proses pembuatannya ada beberapa jenis.
- Roti
- Tempe
- Oncom
- Tauco
- Nata de Coco, dan lain sebagainya.
Sebenarnya masih banyak makanan yang merupakan hasil dari tekonologi pangan.
Baca Juga: Manfaat Teknologi Pangan dalam Pengolahan Tempe, Materi Kelas 3 SD tema 7
Tapi kali ini akan dijelaskan lebih jauh tentang lima makanan yang disebutkan sebelumnya.
1. Roti
Roti yang biasa teman-teman makan, dibuat dari adonan yang terdiri dari tepung terigu, garam, gula, air, serta ragi.
Nah, ragi merupakan jenis mikroorganisme jenis Saccharomyces cereviceae.
Dengan adanya mikroorganisme ini, glukosa dan tepung terigu akan mengalami fermentasi anerobik yang memunculkan gas karbon dioksida hingga adonan mengembang.
2. Tempe
Tempe makanan terkenal di Indonesia juga dibuat dari teknologi pangan, yaitu hasil fermentasi dengan jamur.
Ada beberapa jenis jamur yang bisa membantu fermentasi pada kacang kedelai yang kemudian menjadi tempe, yaitu Rhizopus oryzae, Rhizopus oligosporus, dan Rhizopus stoloniferus.
Dengan fermentasi itu, kandungan protein dari kedelai meningkat hingga sembilan kali lebih banyak dari sumber protein lain.
3. Oncom
Oncom adalah makanan yang mirip dengan tempe, namun bukan menggunakan kacang kedelai, melainkan kacang tanah.
Kacang tanah difermentasi menggunakan jamur seperti tempe yang membuatnya berubah warna menjadi jingga.
4. Touco
Ada juga Touco yang merupakan makanan hasil fermentasi dari kedelai dengan menggunakan kapang atau jamur.
Touco memiliki tekstur mirip dengan kecap namun memiliki rasa sedikit asam.
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 3 SD Tema 7, Apa Arti Teknologi Pangan?
5. Nata de Coco
Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan nata de coco yang merupakan jenis makanan hasil fermentasi dari bakteri Acetobacter xylinum.
Nata de coco berasal dari air kelapa yang dibentuk padat, kenyal, dengan warna putih transparan.
Nah, itu beberapa contoh makanan yang dibuat dengan menggunakan teknologi pangan.
----
Kuis! |
Siapa yang pertama kali menggunakan melakukan pengawetan makanan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023