Manfaat Teknologi Pangan pada Hasil Panen Kacang Kedelai, Materi Kelas 3 SD Tema 7

By Amirul Nisa, Senin, 24 April 2023 | 08:00 WIB
Kacang kedelai adalah hasil panen yang bisa diolah menajadi berbagai jenis makanan. (Pixabay)

Bobo.id - Pada materi kelas 3 SD tema 7, teman-teman mungkin sudah banyak belajar tentang teknologi pangan.

Teknologi pangan ternyata bisa memberikan banyak dampak baik pada proses pengolahan makanan.

Salah satu hasil panen yang bisa diolah dengan teknologi pangan adalah kacang kedelai.

Lalu seperti apa manfaat teknologi pangan pada pengolahan kacang kedelai?

Selum mengenalkan manfaat teknologi pangan, teman-teman baiknya memahami pengertian dari teknologi pangan.

Teknologi Pangan

Teknologi pangan adalah sebuah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan bahan pangan khususnya sesudah panen.

Dengan pengolahan yang tepat makanan bisa diolah menjadi beragam hal, seperti hasil panen bisa menjadi makanan baru.

Atau dari teknologi tersebut, sebuah jenis makanan bisa dibuat awet lebih lama.

Jadi, ilmu dari teknologi pangan bisa berupa pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lain sebagainya.

Teknologi pangan ini pertama kali dilakukan oleh Nicolas Appert yang mengawetkan suatu bahan makanan.

Namun, saat itu Nicolas melakukannya bukan berdasarkan teknologi tapi karena ketidak sengajaan.

Baca Juga: Manfaat Teknologi Pangan dalam Pengolahan Susu Sapi, Materi Kelas 3 SD Tema 7